Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

舌はトレーニング次第!

2006-09-23 | 親の心、子供に内緒!

CMで見たポテトチップ「あらびきブラックペパー」です。

食べてみました。

胡椒、かなり効いてる

私は胡椒が好きなので、
(電動のペッパーミルを買ったほどの胡椒好き)
息子が幼い時から、炒め物、スープ、シチュー...
何にでも遠慮なく黒胡椒を入れてました。

そんなだからか、どうか?
息子は私以上に平気な顔して「美味しい~」と言ってパクついてました。

その息子は

家でよく使うので、胡椒は平気なのに
わさびは全然ダメ

いまだに、お寿司はわさび抜き
大きくなって「わさび抜き」ってちょっと恥ずかしいのか
回転寿司にはあまり行きたがらないなぁ

さぁ、こんどはわさび舌を鍛えよう!きっと慣れるよね。

 

 


HBでバジルとドライトマトの食パン

2006-09-22 | パン@イースト

前に余るほどの(ホンマに余った)バジルを買った時に作った
ドライバジルで
イタリアンな食パンを焼きました。

こんなに入れて大丈夫?と思うほど入れちゃった
2回に分けるほどでもないし・・・えぇ~い!入れちゃえ~!って。
しかも、オリーブオイルもバジルを漬けてたバジルオイルを使用。

でも、これくらい入れてちょうどいい感じだったゎ

 

 


初めてのカンパーニュ

2006-09-21 | パン@イースト

初めてにしては結構イケてる

コンプっていうんだっけ、発酵させるカゴ。
欲しいな~と思ったけど、近所には売ってないし・・・
「中島デコのマクロビオティックパンとおやつ」に
ざる豆腐のざるすり鉢で代用できるとあったので
無いよりましとばかりにボールで発酵させてみたんだ~
しましま模様は無いけど、まぁイイか

切ってみました

食べてみました

ハム、チーズ、レタスのサンドイッチにしました。
美味しい~(自己満足)

コンプは欲しいものリストに入れましょう

 


センター試験の申し込み

2006-09-21 | 親の心、子供に内緒!

早いもんでもう「センター試験の申し込み」の季節になりました
昨日、早速振り込みに行って来ました。

我家の息子はまだまだマイペースで日々をエンジョイしてるようですが・・・
夫は最近たるんでるって怒ってるけど、
私はいいの!いいの!1度緩まないと次伸びへんで~。と許しちゃう。

2~3歳の子供を持つ親の「親バカ」はよく言われますが、
何歳になっても、子供は子供、親はいつまでも「親バカ」です。
私はきっといつまでも「この子はきっといつかは本気で頑張る!」と親バカであり続けます。
「いつか」が訪れることを信じて。


そう、この前の母校の文化祭

母 : どんな模擬店あったん?
息子 : 餃子屋、パスタ屋、etc...
      パスタは3種類あったから友達と一緒に「全種類ちょうだい!」って大人買いしてん

と自慢げに報告・・・まだまだかわいいやつよねぉ~

 


「あけび」買ってみました

2006-09-20 | 買った、貰った!珍しもん

名前は知ってたけど、買ったことも、もちろん食べたことも無かったんだ~

去年、「道の駅」で売ってるのを見たのが初めてってことです。
でも、そのあけびは野生のあけびだったのか(?)、
こんなに大きくないし、色もくすんでたし…
買ってみようって気にならんかったわ

 

今年見つけたのは、薄い紙で包んで売ってました。
(高級フルーツっぽくね)
持って帰る間にちょっと当たったみたいで黒いところも在るけど
1つ250円でした。

まず、種の周りの白いところをフルーツとして食べました。
ちょっと、食べにくいわ~

一緒に貰ったパンフレットに「おいしい食べ方」が載ってました。
これ貰ってなかったら、皮も食べられるって知らなかったし…
というより、どこを食べるのか知らなかったね

 

「ほのかな苦味」と書いてあったので、
苦味がちょっと苦手な我家は、
手間かけて美味しくなかったらいややし…
簡単な味噌炒めに

目を瞑って食べたらなすの味噌炒めと間違うんちゃう?と思うほど…
苦味もほとんど無かったです。

以上、あけび初体験でした。