Be Flexible! 心、やわらかく・・・

ポジティブ&ミーハーに楽しみたい!
ただ今ハマってるのは…自家製酵母の米粉パン、ステンドグラス、カメラ

フォンダンショコラ風蒸しパン

2013-02-12 | パン@米粉

チューボーですよでフォンダンショコラを作ってるのを見て・・・

 

実は・・・ほんまもんのフォンダンショコラってまだ食べたことがないんですよ。

でも、見た目も名前の響きも 美味しそうで

前々から気になっていたんです。

 

でも、卵入りの生地であんな風にとろ~っとしてるということは

半熟たまご状態ってことですよね。

卵アレルギーの家族も食べられるように、雰囲気だけフォンダンに作ってみました。

 

とろ~っとしてるのは チョコで

生地はうちのパン用米粉で卵なし。

 

米粉の販売にレシピを添えたので 放置していたクックパッドをちょっと整理して

 レシピをアップしました 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


ヨーグルト酵母のふんわり角食&【ちょっと、PR】 (#^.^#)

2013-02-08 | ウチの田んぼのパン用米粉

今日焼いたのパンは 定番の

酵母で焼いた米粉30%ミックスの食パンです 

普通過ぎて、ブログネタにするのも申し訳ないくらい・・・


この米粉

うちで食べる為にだけ作って、

毎日のご飯として食べてるお米を

米粉にして、小麦グルテンを加えて、パン用米粉にしてもらってるんですが

JA中河内松原の 畑のつづき に置いてもらうことになりました。

(道の駅みたいな野菜直売所で、町なので街の駅というそうですよ)

  なぜが、中央に置けない 

畑のつづきで売ってる野菜は 

農家さんが毎朝新鮮なものを納品し、夕方閉店後には回収する規則。

だから、前日の売れ残り品は置いてないんですよ。

小さなお店なので 私も今まで素通りしてたんですけどね・・・

松原方面の方、ゆめニティに買い物のついでにぜひ

 

私の米粉も、売れるといいな~ 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


放し飼いの鳥たち (#^.^#)

2013-02-04 | Weblog

メジロが庭によく来るんですよ。

昨日は温かかったし、せっせと花の蜜を吸ってました。

 

庭の木に巣箱を付けたんです。

ちょっと高くて、私は手が届かないので 平日は放りっぱなしなんですが

週末は

夫がせっせとみかんを半分に切って突き刺しています。

 

どこで見てるのか?どうやって見つけるのか?

みかんを置くとすぐに鳥がやってくるんですよね。

「置いたとたんに来るから、ペットって気がする」 のだそうです。

 

かわいい鳥だけならいいんですけど、

ちょっと大きなこんな鳥がすぐに来るのは不満。

こいつが巣箱の上に乗ってる間は メジロも怖いのは来ませんものね。

 

でもね~、ホントはシジュウカラの為の巣箱なんだけどな~ 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!


麦麹で作りました!

2013-02-02 | 保存食

毎年、作ってるもろみ味噌を今年も仕込みました。

去年のは 食べ頃の頃にこんな感じでした

 

1kgの麦麹なんですが  

お味噌を1割少なくして、

取り分けた100gの麹で、塩麹に作ってみました。

米麹の塩麹と違うのか?

食べ比べが楽しみ~ 

 

 

ブログランキング・にほんブログ村へ  
にほんブログ村

褒めて育ててくださ~い 
Thank you for your click!