空心菜炒め+蒸し蟹+蒸し伊勢海老合計12,000円くらい(2人で)
シンガポールのハーバーフロントより、
船でバタム島へ。約一時間。到着ビザは15ドル。以前は10ドルだったはず。
結構高いね。東南アジアはビザ不要の所が多いけど。
十年ぶりくらいに来たけど、だいぶ発展はしている。
夕食はシーフードレストランへ。
海沿いだけど、はっきり言って海は全然綺麗とは言えない。
店名も、いかにも観光客向けと思いつつもなんとなく入ってしまった。
注文は、空心菜の炒め物、蟹を蒸したもの、伊勢海老を蒸したものの三種。
インドネシアのビンタンビールと共に。
空心菜はちょっと甘めの味付けですね。
これを食べただけでは無論判断できないけど、タイのものと比較すると
やや洗練されていない印象。

蟹は美味しかった気がする・・・

伊勢海老7,000円。インドネシアルピアは桁が大きすぎて、
700円と間違って注文してしまった(爆)。100万ルピアで1,000円とかなんですよね。
でもこれは身がしっかり詰まっていて美味しかったな。

シンガポールのハーバーフロントより、
船でバタム島へ。約一時間。到着ビザは15ドル。以前は10ドルだったはず。
結構高いね。東南アジアはビザ不要の所が多いけど。
十年ぶりくらいに来たけど、だいぶ発展はしている。
夕食はシーフードレストランへ。
海沿いだけど、はっきり言って海は全然綺麗とは言えない。
店名も、いかにも観光客向けと思いつつもなんとなく入ってしまった。
注文は、空心菜の炒め物、蟹を蒸したもの、伊勢海老を蒸したものの三種。
インドネシアのビンタンビールと共に。
空心菜はちょっと甘めの味付けですね。
これを食べただけでは無論判断できないけど、タイのものと比較すると
やや洗練されていない印象。

蟹は美味しかった気がする・・・

伊勢海老7,000円。インドネシアルピアは桁が大きすぎて、
700円と間違って注文してしまった(爆)。100万ルピアで1,000円とかなんですよね。
でもこれは身がしっかり詰まっていて美味しかったな。
