B級グルメ外食日記

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ソンブーン スリウォン店@バンコク

2015-01-27 17:30:00 | 海外
空心菜炒め+焼き手長海老+スズキ塩焼き+カニのカレー炒め(プーパッポンカリー)
ビールを数本飲んで一人2,000円くらい(3人で)

バンコク在住の、バックパッカー時代に出会った年下の友人と再会。
昨年3月の台湾、台中以来。
スクンビットソイ19のホテルに来てもらい、部屋でカクテルで再会を祝し乾杯。
夕食はベタだけどソンブーンスリウォン支店へ。
台北の鼎泰豊並みに日本人客が行くお店だと思う。まあシーフードレストランですね。
まずは定番の空心菜炒めを注文。やはりシャキシャキで味付けもいい。
ここははずれがないですからね。

焼き海老、タイ語ではクンパオって言うのかな。クンが海老ですね。
立派なサイズの手長海老で、身もしっかりしている。

スズキの塩焼きもタイっぽいソースをつけて。

超有名なプーパッポンカリー(カニのカレー炒め)。
元祖の味はやはりいつ食べても素晴らしい。卵で閉じていることが
さらにコクとまろやかさを増していますね。
日本人の90パーセントが好きな味だと
思うけどどうですかね。いやーバンコクで目新しいお店には行けなかったけど、
やっぱり満足。バンコクも間違いなく美食の都ですね。






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とんかつ処 武蔵@バンコク

2015-01-27 13:20:10 | 海外
ランチ ロースかつ定食(ごはん半分)250バーツ

シラチャからの帰りはハイエースのような車で。100バーツだったかな。
バンコクの戦勝記念塔(アヌサワリー)までノンストップで1時間半くらい。
これが恐ろしく飛ばすんですよね。推定時速150キロ強か。
ちょっと恐かったけど、遅いよりいいのか・・・

BTSでプロンポンに移動し、今日は足裏マッサージを。
その後ランチに参考のため(?)お寿司屋さんに行こうと思ったけど、
目当てのお店が見当たらず。なんとなくとんかつ屋さんへ。
最近日本食を出すお店がすごく増えたと思う。
びっくりするくらい多いですね。
日本円にすると930円くらいの定食。
見た目は美味しそう。味も日本でもこの値段で納得。十分かなと。
肉自体旨みはそこまで強くないけど、1,000円しないとんかつでは文句ないな。
やはりお店も増えた分レベルも上がっているんでしょうね。


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市場内屋台@シラチャ

2015-01-27 06:15:00 | 海外
豚もつ+生卵入りお粥35バーツ

東バスターミナル(エカマイ)よりバスでシラチャへ。
シラチャとは、日本の会社の工場が多数進出している町で、
バンコクから行くと、有名なビーチリゾートである、パタヤの少し手前になる。
首都以外で日本人学校のある珍しい町とのことで。
ココイチは元より丸亀製麺もあるとは。

2時間以上走り99バーツは相変わらず安いけど、
初めての土地であり、下りる場所を間違って終点まで行ってしまった・・・
結局10キロ以上も先立ったようで、ソンテウ(ダットサンのような乗り合いタクシー)
でホテルまで行ったけど400バーツかかった(爆)。
シラチャ日本人の友人とホテルで再会、町一番というシーフードレストランに
連れて行ってもらった。
ビーチ沿い、リゾート風の建物は雰囲気はとてもよい。
海はあまり綺麗じゃないというけど、ナゴヤの100倍はいい雰囲気だった。
焼き海老、トムヤムクン、蟹炒飯などやはりお勧めだけあって美味しかったですね。
久々に友人に会えたのも嬉しく、お酒が進みすぎたのは言うまでもない、
ってそれはいつもか(爆)。

5時半頃目が覚めて散歩。すぐ近くに魚市場があって中々面白かった。
当然の(?)二日酔いでもあり、こんなときはお粥が最適ですな・・・

ふだんは飲んだ翌朝に、麺類かカレーを食べることが多い。
うどんとかならともかく、お粥はラーメンよりははるかに胃腸によさそうですね。
タイ米のお粥って実はかなり合っていると思う。
炊いて食べる分にはやはり日本米が最高だと思うけど、
炒飯はもちろん、お粥にも向いているのかも。
見た目じゃ分からないけど、しっかり味が付いている。
もつも軟らかく臭みがない。美味しいお粥だったですね。



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