B級グルメ外食日記

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映月記@香港

2015-01-29 11:25:00 | 海外
海老と海鮮の細切り入り炒飯+筍入り海老蒸し餃子+チャーシューまん+海鮮と野菜入りスープそば

多くのガイドブックにも掲載されている飲茶のお店。
なんか結婚式場みたいなこともやってるのかな。
まずはお茶。適当な烏龍茶を選んだ。美味しい。

この炒飯素晴らしい。人生の中で5本の指に入ると思う。
干し海老の旨みが強いね。

海老の蒸し餃子。
今回の旅行では海老をホントよく食べたね。
普段国内ではさほど食べないけど、アジアでは何しろ日本より安いし、
あまり意識してなかったけど実は大好きだったらしい(笑)。
綺麗で完成度高し。

チャーシューマンは普通かな。私はいかにもお腹いっぱいになりそうだから
あまり好まないけど、後輩が注文した。日本でも肉まんとか滅多に食べないし。
よく横浜の中華街で一個500円くらいする大きい豚まんを
買って食べてる人を見かけるけど、あれ一個でお腹いっぱいになりそうで・・・
あの人たちはその後中華料理は食べないのかな??っていつも思う。
って余談でした。

海鮮の麺は、スープが美味しかった。麺はやはり硬くて細い。
別物なので比較するのもどうかと思うけど、
やはり日本のラーメンは美味しいですね。
実際香港でもかなり進出していて大人気らしい。
っていうか世界的にかなりブレイクしてるみたいだし。
また余計なことだけど、でもここは満足できた。
しかし飲茶でもやはり4人くらいはいたほうがいいね。これだけで満腹。



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彌敦粥麺家@香港

2015-01-29 08:15:00 | 海外
豚ひき肉入り粥35香港ドル

美食の香港に来ての食事が2食連続同じお店ってのも
芸がないとは思いつつも、早朝から営業のお店が意外に
見つからなかったのと、お粥は食べていなかったので、
再びこちらへ、豚挽き肉入りのお粥。見た目白粥みたいだけど、
しっかり味は付いている。そしてそれが絶妙で、これは美味しかった~。
あっさりだけど、ひき肉入りでコクもあるし。ボリューム的にも
朝食に最適だと思いましたね。油条(揚げパン)をお粥に浸して
食べている人も多いけど、私にはちょっと重そう。



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