B級グルメ外食日記

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もつ鍋 大山 博多駅店@博多

2015-03-03 16:41:00 | その他
トマトスライス380円+明太子580円+酢もつ680円+もつ鍋(みそ)1,190円×2

稚加榮での昼食の後は太宰府天満宮~国立博物館へ。
太宰府天満宮は以前来た事があるかと思っていたけど、
見覚えがなかった。どうも箱崎宮だったみたい・・・
国立博物館も立派で見応えあり。もっとも芸術作品は
見ても全然分からないけど(爆)。
その後二日市温泉博多湯へ、風情のある源泉かけ流しのいい温泉だった。

ホテルへ戻り、夕食はもつ鍋と決めていた。
生憎の雨模様でもあり、駅中の人気店であるこちらへ。
あまり広くないけど、8人くらい入店待ち。
しかし20分ほど待って入店できた。駅だからか、回転は速い。
ちなみに博多駅は、飲食店もだけど、お土産物の充実振りが
ハンパなし!魅力的な物が数多く揃っている。

もつ鍋は東京でも何回かは食べたことあると思うけど、
実に美味しいという印象だった。

冷やしトマト。塩は伯方の塩?違うか。
なんか既に美味しいと思った。

大好きな明太子もやはり注文。経験値が低く、違いはよくわからないけど、
美味しいね。マヨネーズをつけてキャベツと一緒に食べるのも、
ジャンク的に美味しい。明太マヨはありがちか。しかし相性いいね。

博多名物酢もつ。初めて食べた。さっぱり系のもつ。
これも焼酎に合いますね。

メインのもつ鍋は一番人気のみそを注文。
他に、しょう油、水炊き風(にんにく不使用)があるけど、みそは8割が
注文するとのこと。
いやーもつ鍋美味しすぎ!スープもごま油が効いていますね。
もつは食感絶妙で旨みも強い。
品のいい味なのは鹿児島産黒毛和牛のものだから?
いやーもつ鍋を食べるときは、サイドメニューは注文せず、
野菜をいっぱい食べたいかな。そのくらい美味しいスープだったな。
当然飲んでいたので、追加注文できず残念。






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稚加榮@福岡(赤坂)

2015-03-03 11:10:00 | 定食(ランチ)
昼の定食1,400円

福岡空港に着いたのは9時40分。
多分日本でトップのアクセスのよさでしょうね。
博多駅まで地下鉄で2駅5,6分はすばらしい。
駅から近くのホテルに荷物を預け、まずは柳橋市場へ。
魚はやはり非常に質のよさを感じさせますね。
その後タクシーで、有名な料亭であるこちらへ。
ランチの定食が豪華でリーズナブルなことで有名。
500食限定(!)とのことだけど、開店11時の数分後に入店したら、
広いカウンターと座敷の既に7割の入り。
毎日500食完売なんだろうなと思える、怪物店。すごい・・・
他にそばの定食も同値段であるね。
出てきたものは、確かに1,400円には見えない。2,500円でも全然
おかしくないと思った。味噌汁は蟹だし。

鯛のあら煮、天ぷら、茶碗蒸し、揚げ出し豆腐。刺身は三種。
日本最大級の生け簀があるだけあり、カンパチの身は歯ごたえあり。
旨みはその分出ていないだろうけど、西日本ではこういう食感が好まれるのかも。
変な言い方だけど、普通に美味しい。もちろん決して悪くないけど、
意外に普通かなという印象。後から写真で見ると、そこまで安くもないかも・・・
と思える。そんなに高い食材ではないし。
しかし、着物姿の仲居さんが運んで来てくれる。料亭。大きいお盆に乗ってくる、
など演出がすごくうまいのかなと。

それと、チューブ入りの明太子が食べ放題!これもポイント高いけど、
粒になっていると味がいまいち分からないかな。
ボリュームはあるし、行く価値は十分あるんじゃないですかね。
すごいお店だった。



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なか卯@大井町

2015-03-03 05:20:00 | そば・うどん
小ハイカラうどん150円

昨夜は例によって飲み過ぎ・・・旅行に行く前は控えめにするべきですよね(爆)。
フライトは朝7時40分だけど、福岡に一緒に行く人はバスで6時過ぎには
着くみたいなので、私も5時には目覚ましをセット。どうにか起きられた。

駅前のなか卯へ。飲んだ翌朝の軽い朝食に最適。
小ハイカラうどんは格安の150円。これだけじゃちょっと申し訳ない気もするけど、
店員さんは快く注文を受けてくれた。好感度高い。
あっさり関西系のうどんは胃に沁みますな。




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