B級グルメ外食日記

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ソンブーン スリウォン店@バンコク

2015-03-13 18:00:00 | 海外
プーパッポンカリー(蟹のカレー炒め)+オースワン(牡蠣の卵とじ)
+クンパオ(焼き海老)+空心菜炒め+トムヤムクン 
6人で、瓶ビール6本とタイブランデー1本で、一人約2,000円

カオサンより、タクシー1台と、私ともう一人はエアコン無しの赤バスで。
バンコクのバスは複雑だけど、一旦乗って車掌に行き先を告げたら、
番号を教えてくれたので乗り換えた。
赤バスは今6.5バーツ(約24円)くらいかな?
だけど、集金に来ないので申し出ると『フリー』とのこと。なんでだったのかな??

ホテルで休んだ後、マッサージに行き、帰ってきて食事へ。
バンコク在住の友人(日本人)も合流。
一月に続いて、超有名シーフード料理店『ソンブーン』へ。
どうも同じお店ばかりになっちゃうから、私は別のレストランがよかったけど、
やっぱ初めての人は連れて行ってあげたい。
予約はいっぱいでできなかったけど、飛び込みで行ったら入店できた。

まずは定番中の定番プーパッポンカリー。
これはここが元祖で、蟹のカレー炒め卵とじみたいなもの。
日本人の好みどストライクって感じで、やはり全員美味しいと。
小さいごはんも2つ注文し一緒に食べた。実はごはんと一緒は初めてだけど、
勿論相性抜群。

オースワン、これも日本人が大好きな味だと思う。
牡蠣オムレツ的な料理で、ぷりぷりした鮮度のいい牡蠣が美味しい。
火も通り過ぎてなく絶妙。

やっぱり海老も外せないですな~。シンプルだけど特製のたれも美味しい。

空心菜炒め。タイ料理か中華か?シャキシャキした食感がいいんですよね。

トムヤムクン。最近主流の?ココナッツが入った濁ったタイプ。
これも辛くて酸っぱくて甘い複雑な旨みで好きな味。

全員堪能した様子。満足してもらえてよかった。





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Buddy Beer@バンコク(カオサンロード)

2015-03-13 12:20:00 | 海外
豚挽き肉バジル炒めごはん+生春巻+豚肉入りスパイシーサラダ

初めての訪タイの人も2人いるので、定番のワットポー、王宮、ワットアルンを観光。
チャオプラヤエクスプレス(ボート)で向かった。
観光の後はタクシーで近くのカオサンロードへ。
世界最大の安宿街で、私もバックパッカーの頃は一泊200円弱の
ドミトリーに泊まっていたので非常に懐かしい場所。
もっとも以前のようなあやしい感じはなく、おしゃれスポットになってますね。

目当てのお店が閉店していたようで、適当に入る。
暑かったのでエアコンがあるお店がよかったけど、
カオサンってここのようにオープンバーみたいなお店が多く、
エアコンの付いたレストランって意外に少ない気がするな。

暑いので、当然ビールを注文。店名がブッディビアという位で、
生ビールもあった。タワーとやらを注文したら、なかなか立派なモノが・・・
タイのビールではシンハーが有名だけど、これはビアチャン、チャンとは象なので、
象さんビールってところ。

注文はやはり豚挽き肉ガパオ炒めごはん。目玉焼きを注文し忘れた。
味はまあカフェっぽいというか、無難といえばそうだけど、
あまりピンとはこないかな。それと、小洒落たお店はありがちだけど、
ガパオ炒めは横よりも上にあるほうが美味しそうに見えるんですよね・・・

ベトナムの生春巻き。正直私は好きでもないんだけど、間違って注文した。

ラープムーですかね、これは意外に美味しかったかな。
豚挽き肉のサラダ風で、日本にはないような料理ですね。
しかしごはんによく合う味付け。



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マンハッタンホテル@バンコク

2015-03-13 06:45:00 | 海外
朝食 ホテル代はツインで約8,000円

マンハッタンホテルはスカイトレイン、地下鉄までも徒歩5.6分と便利な立地にある。
私がバックパッカーの頃はl確か1,000バーツ(約2,600円)と、
大変リーズナブルだった。今は2,100バーツくらいかな?
円安(1バーツは約3・8円)でもあり約3倍に・・・
日本人宿泊客も多いですね。
朝食はごく普通。サラダ中心に軽く。タイ米はお粥も結構相性がいいと思う。



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