B級グルメ外食日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

宝雲亭@福岡(中洲)

2015-03-04 18:15:00 | その他
一口餃子500円+黒豚餃子600円

博多は一口餃子も有名。今回同行の人のリクエスト。
奥が一口餃子、手前が黒豚餃子の盛り合わせ。
皮がもちもち、手作りでしょうね。
あんも意外にさっぱりな味付けでまだまだ食べられそう。
しかしこの後人に会う用事もあったのでこれだけ。
もちろんビールや焼酎は飲んだけど。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京寿司 門司店@門司

2015-03-04 11:45:00 | その他
寿司一人1,800円くらい?

レンタカーで門司港へ。高速利用で一時間弱くらい。
門司港レトロ展望室から関門橋を望む。
開港120年、かつて日本三大港と言われた町並みはまさにレトロ。
宮本武蔵と佐々木小次郎の決闘であまりにも有名な巌流島も見える。

ご当地グルメである、門司港焼きカレーも捨て難かったが、
やはり地の魚もたべてみたい、とこちらへ。
食べログで回転寿司部門で日本一になったことがあるとか!

まずはなめこ汁を注文。赤だしですね。
愛知で慣れてから好きになってきた。

確か360円くらいの平目だったかな。
なるほど、確かに回転寿司としてはかなり上質かなと。
醤油が甘いのは合わないけど、しょうがないか。

穴子。あまり甘めじゃないのが好み。

カワハギは地物だったと思う。これが一番美味しかったかも。

炙りいわし。後から普通のいわしがあるのがわかった。
正直最近よく見かける炙りはあまり好みじゃない。
いわしが好き過ぎて注文したけど(笑)。

サラダ巻。意外に好き。

この白身はなんだったかな・・・
やはり西日本は白身が多いのかな。美味しかったとは思う。

最後は明太マヨ。

なるほど、食べログ全国一は伊達じゃないですな。
上質な魚を職人さんが握って中心価格帯は120円!
人気あるはずだ・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一蘭 本社総本店@中洲

2015-03-04 06:50:00 | ラーメン
ラーメン790円

朝ラーはこちらで。実は10年位前にもこの本店で食べたことがあった。
24時間営業で駅からも近いので便利。
東京などにも多数出店しているから何度か食べてたけど、
本店は美味しいと、当時思っていたけど・・・
やはり私の好みも変わったんだろうな・・・学生の頃とか
豚骨ラーメン大好きだったのに。なんだかピンとこなかったですねえ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする