B級グルメ外食日記

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博多もつ鍋 やまや 名古屋駅店@名古屋駅

2016-05-22 11:10:56 | 定食(ランチ)
日替わり定食(九州産塩さば)1,000円

博多の、辛子明太子で有名なやまや経営のもつ鍋屋さん。
ランチはなんと明太子と辛子高菜(とごはん)が食べ放題!どちらも大好き。
東京にも多数進出しているんですね。
前々から行ってみたかったけど、今回名古屋に用事が出来たので、
駅構内、うまいもん通りの一角にあるこちらへ。
開店時間の11時を目指して行ったけど、ちょっと迷い(爆)、
開店数分後に到着。既に結構な行列があったけど、
どうにか待たずに入店できた。
前金制度なので、先に注文し支払ってから席につく。
メニューは一律千円で、鶏の唐揚げ明太風味、豚の生姜焼き、
メンチカツ、がめ煮(筑前煮)と日替わり定食があり、この日は塩さばだったので、
これまた好物なので迷わず注文。
塩さばは脂のりもよく美味しかったですね、しかしもうちょっとよく焼いてある
方が好みかな。皮がぱりっとしているような。

蓋付き容器にそれぞれ明太子、辛子高菜が入っており、
これが食べ放題。

早速贅沢にもごはんの上にたっぷり乗せて頂く。
うーむやはり明太子は美味しい。もともと魚卵は大好きなんですよね。
筋子、カラスミ、キャビア(はほとんど食べたことないけど)などなど。
結構お腹いっぱいだったけど、折角なのでごはんのおかわりを
3分の1でお願いした。
で、半分以上入っていた。相当満腹。でも明太子二腹くらい食べたかな。満足。
しばらく食べなくていいかも(笑)。


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なごみの郷@田原

2016-05-19 11:20:01 | 定食(ランチ)
日替りランチ810円

いつも大繁盛している印象のこちら。
和食ファミレスみたいな感じで、運営会社はカツ丼チェーンの
かつさとをやってたり、なかなかすごい会社なんですよね。
だけど料理は手作り感もありなかなか本格的だという。
それで日替りランチが810円とお得なんで大人気なんですね。
ドリンクもつく。私はあまりコーヒーは飲まないので烏龍茶を。

日替りランチの内容は、『釜揚げしらす丼、揚げ鶏のあんかけわさび添え、
やわらかマグロ煮、一口小鉢、ハーフうどん』うどんも自家製みたいだし、
つゆも美味しい。ここのうどんは専門店に負けてないと思う。
釜揚げしらすは近くの赤羽根漁港が有名だけど、正直イマイチピンとこない。
やっぱり、今でも湘南、片瀬江の島の浜野水産が最高だと思ってますね。
子供の頃から食べてたしね・・・ふわっとしてしらすも大きめなのかな?
まぐろ煮と揚げ鶏あんかけも安定の味だけど、全体的に野菜が少ないかな。
小鉢のポテサラが漬物かちょっとしたサラダだったら尚よかったかな。
でもやっぱりいいお店だと思うし、5,6人とかで来るには最適じゃないかな。


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魚魚丸 豊橋店@豊橋

2016-05-17 11:10:22 | その他
寿司 計1,051円

最近時々来る回転寿司店。
ここは11時開店で、11時半までは日替わりで5品がサービス価格の
129円になるので、その間に行くのが断然お得ですな。
この日は、カニ味噌軍艦、サワラ、北海真いか、サメと白身魚天ぷらだったかな。

あら汁もあるだけのサービスなので、やはり早めがいいですな~。
なかなか美味しい赤だしだと思う。、

まずはカニ味噌軍艦194円→129円。
正直見た目もビミョーだし、普段なら注文しないであろうメニュー。
でも、やっぱカニ味噌はコクがあるし、意外とよかったかも。

サワラも237円だったと思うけど約半額。漢字では鰆ですね、春が入るだけに
旬なのかな。と思って調べたら、関東では冬。関西では産卵を前にした春みたい。
まあこの辺りはどちらかというと関西食文化圏ですよね。
時々魚屋さんでも刺身を買っていて、美味しいと思っていた。
白身なので淡泊だけど結構脂のりもいい感じで、そういう魚って
高級魚の一つの傾向ですよね。やっぱりよかった。

あるとつい注文しちゃうネギトロ巻。194円かな。

以前はよく食べてたけど、結構久々に小肌を。172円。
酢が強い。

海鮮太巻194円。これはまあ普通かな。

かつおは237円かな、目には青葉山ほととぎす初がつを。
山口素堂のあまりにも有名な句だけど、多くの人が間違っているように、
私も、『目に青葉』だと思っていたね。正確には『目には』で字余りなんですね・・・
で、このかつおは美味しかったですね。この時季らしい爽やかな味。

そういえば、ここのお店はタッチパネルでしゃりの大きさも指定できる。
私量が食べられないから2種くらい小さめで注文したけど、やっぱ
バランスは崩れますよね。
いつも一人が多いけど、出来たら複数で来てシェアすると色んな種類が
食べられるんですけどね。

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周家@田原(渥美)

2016-05-16 11:50:55 | ラーメン
特製台湾ラーメン790円

中国人が営む中国料理店。
4回目かな。昨夜結構飲んだこともあって、激辛のラーメンが食べたくなった。
私は大体辛い物が食べたくなる。朝もタバスコをたっぷりかけた
ナポリタンを食べたんだけど・・・

この特製台湾ラーメンを食べるのは2回目。
今回も辛いけど大丈夫?と聞かれた。
各種ラーメンと炒飯他、鶏唐揚げなどもついて750円のメニューもあるので、
ちょっと割高感はあるけどしょうがない。
で、確かにこれはかなり辛いんですよね。鷹の爪が大量に入っている。
辛さの度合で言えば蒙古タンメン中本の北極ラーメンの3分の2とかかな?
油もあるけどどちらかと言えばすっきりしているスープで割と好み。
麺は、王府の物と同じだと思った。ストレートの伸びにくいコシのしっかりしたタイプ。
地元製麺所かなと。
席は6人掛けとか8人掛けしかないので、一人だとちょっと行きにくいんですよね。
この日はあえて早めに行ったからよかったけど。
しかし、このラーメンはまた時々食べたくなると思いますな。

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あけぼの食堂@湖西

2016-05-15 12:05:58 | 定食(ランチ)
焼魚定食(まぐろカマ、ごはん少なめ)1,020円

浜松で用事があり帰り道で立ち寄った食堂。
道の駅潮見坂の近く、旧1号線沿いにある。
県境付近で、峠の茶屋のようにお店が数店あるけど、
ここが一番繁盛しているっぽい。
駐車場も大きく、ドライブイン的で、トラックドライバーも多く利用してそう。
注文は焼魚定食。時価とのこと(笑)多分単品で650円とかだったのかな。
他に、鯖、さんまもあったみたいで、鯖が一番おススメらしい。
あさりの味噌汁も人気。確かに美味しい。今がいい時期だしね。
以前食べてたらもっと美味しく感じたかも。
最近は渥美産の質のよいあさりが手に入るから。

まぐろカマはまあこういものというか予想通りの味とはいえ、
普段定食ではなかなか食べられないし、焼き加減も絶妙。満足度高し。
自家製と思われるきゅうりの古漬け(?)がよかった。
おからも手作りだろうし、なんか全て体にいいものを食べたなという、
食後の満足感があった。こういう感覚はチェーン店ではないですね。
ちなみに日曜日だからでしょうね、
周囲は飲み会やら一人カウンターで飲む人など結構いた。
愛されている食堂なんでしょうな。


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