B級グルメ外食日記

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幸楽苑 豊橋下地店@豊橋

2016-05-14 12:15:08 | ラーメン
『司』らーめん561円

豊川、豊橋で用事があったので、ついでに回転寿司でもと思ったけど、
週末はやはり混んでますね。私待つの嫌いなんで断念。
通りがかった幸楽苑へ。
これも一応福島の味とも言えなくはない・・・
本社郡山だし元々は会津ですからね。
白河とか喜多方でも結構繁盛している印象。
長崎でリンガーハットを勧められるみたいな感じ?
私は白河では深夜以外には入ろうとは思わなかったけど。
ここは週末の一番混んでそうな時間帯だけど意外に空いてたね。
注文は『司』らーめん。写ってないけど、麺は細麺。
幸楽苑は基本太麺ですよね、会津らしく。
あとはちょっとこってり気味、魚介がきいて、チャーシュー多めってところ?
普段からほとんど行かないからよくわからないけど・・・
まあ値段からして不満ないかな。この辺りでは一応利用する価値はあるかな。
しかし反面、幸楽苑で600円以上はあまり使いたくないかな。


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渥美の丼ぶり屋 まるみ@田原

2016-05-13 11:10:31 | 
海鮮丼(酢飯) 小盛961円

道の駅『めっくんはうす』近くにある丼専門店。
気にはなっていたけど初訪問。
メニューは、基本海鮮系。天丼、バラちらし、うなぎ、
釜揚げしらすとかき揚げ丼、大あさりの卵とじ丼などの他に
田原ポークの味噌カツ丼もある。
味噌汁と漬物はセルフ。ホントは釜揚げしらすとかき揚げ丼(小盛で626円)を
食べたかったけど、初めてだしまあ基本の海鮮丼を酢飯で・・・

今日のネタは、キハダマグロ、自家製の鰹たたき、ホタテ、玉子焼き、しめ鯖、
いくら、ミル貝、トラウトサーモン、ネギトロなど。
まあ鮮度のよさは感じますね~。鰹のたたきが一番美味しいと思った。
しかし、海鮮丼自体、やはり私はそんなに好きではないのかも・・・
いや、決して嫌いではないんだけど、丼にする必然性をあまり感じないというか。
食べ方もわさび醤油を上から掛けるのと、ネタをつけてまたごはんの上に
戻して食べる方法があると思うけど、だったら丼じゃなくていい気もするし。
天丼やカツ丼、牛丼のようなごはんとのフィット感に欠ける気がして。
ネギトロ丼やウニとかいくら丼はいいけど。しかしあるデータでは好きな丼の
ランキングで、海鮮丼はカツ丼に続く人気だとか・・・


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満天星DODAN@豊橋

2016-05-10 19:15:31 | ラーメン
中華そば750円+辛ネギ150円計900円

豊橋地区のラーメンで食べログ1位のお店ですね。初訪問。
まず店内が非常にお洒落。カフェみたい。
というか私はコーヒーを滅多に飲まないし、カフェってほとんど行ったことない
からよくわからないんだけど(爆)。何しろこんな洒落たラーメン屋さんは初めて。
カウンター10席ちょい、テーブルは2人掛けが2つのみ。
スペースの割に席数が少なく、ゆったりした造りですな。

注文はシンプルに中華そばと辛ネギ。
まず、すごくきれいに切り揃えられた辛ネギがきた。

中華そばはいかにもあっさりした見た目。淡麗系というのかな。
味もそう。上品だけど旨みは結構強く物足りなさはない。無化調かなと思った。
鶏がらとかつおだしか。なんというかちょっとお雑煮を思い出した。
縮れ麺は歯ごたえがあるというのかな、弾く感じ(?)。
終盤に投入した辛ネギは結構辛く、これだけあっさり系だと味が激変する
わけだけど、決して合わないわけじゃなく、バランスを崩さないのは流石。
大人のラーメンですな。食べログで評価高いのは系統としてわかりますね。

ところで、よく通る道沿いにあり、変わった店名だなと思ってたけど、
満天星と書いてどうだん、あるいはどうだんつつじと読むんですね。
知らなかった~。



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山岡家 豊橋下地店@豊橋

2016-05-10 06:15:13 | ラーメン
朝ラーメン(脂少なめ)400円+ほうれん草110円計510円

早朝から豊橋で用事があったのでまた来てしまった。
4回目の山岡家朝ラー。400円は安い。豊橋で他にあるかな?
近くの豊橋魚市場の中華料理屋さんもやってなかったっぽいし。

脂少なめにするとちょっと味が物足りないような。
それと、この日はスープがいつもより豚骨臭が強かったかな。
さすがにちょっと飽きた気もするからしばらくいいかな・・・


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まるぎん本舗@豊橋

2016-05-07 11:45:02 | ラーメン
豚そば720円(チャーシュー、ニンニク)+ヤサイ100円計820円

どうしても二郎系ラーメンが食べたくなり、初訪問。
豊橋にも何軒かあるけど、どうもあまり評判よさそうなところがなくて・・・
ここは先日行った蒲郡駅前の『しずる』と同じグループみたい。
正直しずるはイマイチに感じたけど、まあ行ってみましょう。
結構人気店のようで、開店10分くらい前に着いたら、既に9人が並んでいて、
私は10番目。ここはつけめんが主要メニューのようで、
注文(食券購入)もつけめんやまぜそばが多いみたいですな。
私は豚そばとヤサイの券を購入。これが二郎系のラーメン。
『豚』はしゃぶしゃぶとチャーシューから選べるけど、私はチャーシューにした。
ヤサイ増しはしずると同じで100円・・・
ここはなんか独特の作り方って感じがする。一杯一杯順番に作っていくというか、
つけめん、まぜそば、豚そばの他にも細麺を使ったしおらーめんなどがあるから?
茹でる専門の店員さんがタイミングを見て麺を入れている?
麺は200gなのでそのまま(普段二郎だと半分か少なめにする)、
野菜増し100円の割にしずると同じで多くないですね・・・
正直割高感。一般的に二郎(とか二郎系)は野菜増し無料だし、
無料のお店でもここより多いのが普通なので・・・
しずるよりは好みの味で、決して悪くはないと思うので、また来るとは思うけど。
チャーシューは、電子レンジで温めた後にバーナーで炙っていた。
ちょっと甘く感じたけど。
やはり豊橋周辺はラーメンはやや弱いのかな・・・ここも味はともかく、
CP面ではキツイかなと。うどんは美味しい地域だと思うんだけど。
でもまぜそばとか美味しそうだったな、次は食べてみようかな。
実はまぜそばって一度も食べたことないという。
普通の、スープありのラーメンが好き過ぎて。なのでつけめんも少ない。
冷やし中華も外で食べた記憶がほとんどないですね。


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