長芋ハンバーグ
レンコンバーグが好きなんですがレンコンが無かったので(買いに行く気もない)
今夜は長芋バーグにしました。
合挽きミンチに、サイコロ位に切った長いもと卵、パン粉少々、青ネギ、
ニンニク、生姜、塩コショウを良く混ぜ合わせて混ぜます。
両面しっかり焼いて、醤油1、砂糖1、味醂1(お好みで)、酒1のタレを絡める。
さっと茹でたオクラを加えてタレを絡めて出来上がり
レンコンの食感が好きなのですが、長芋のホッコリした食感も悪くないです。
歯が弱くなった夫には好評でした

副菜は、
大豆サラダ(作り方はこちら)
ゴーヤと竹輪のサラダ
おからの炊いたん・・・


嬉しかった事三つ







上の孫も初めての電車は、しいじとばあばと乗りました。(その時の様子はこちら)
今回は下の孫の、初めての電車体験です。
少しおしゃべりが出来るようになった孫
「うれしい~」 「たのしい~」と言ってくれましたが、
それ以上にじいじとばあばが、「うれしい~」 「たのしい~」でした

