時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

平目のお造り

2013-07-24 | 晩ご飯

スーパーで平目(養殖)一尾1,500円~安い!

お造りにしようとスーパーで「五枚に下ろして頂けますか?」と聞くと

店員さん「はぁ~五枚ですか~???三枚にしか下ろせませんけど?」

私、「えっ、三枚下ろし・・・ですか・・・平目やのに?」

仕方ない、三枚でも良いか・・・自分で下ろすしかないなぁ~

それにしても、五枚にも下ろせないスーパーの魚屋さん、問題やわと思った瞬間に

魚売り場の調理のおじさん店員さん、「はいはい、五枚ですね、アラ要りますか?」

と、言って下さいました 良かった~

五枚に下ろして頂いても平目のお造りは難しいんですよ

素人の私に薄くは造れませんが・・・

それなりに頑張って作った平目のお造り、美味しかったです


Hirame14



鱧の落とし

鱧も一尾695円・・・落としにして欲しいとリクエスト

チョッと面倒やわ・・・との心の声を飲み込んで作りました。

からし酢味噌と梅肉で頂ました。


Hamo14

鱧のアラと(こんがり焼いて出汁を取る)、落しを作った茹で汁でお吸い物も作りました。

鱧丸ごと一匹食べつくす我が家です。



野菜

なすのたたき風

ゴーヤのサラダ

アボカドのサラダ

Yasai714

この日は息子が帰っていたので、野菜中心のアッサリメニューにしました。




嬉しかった事三つ


ガスコンロ台を大掃除しました。スッキリ~


久振りにノコギリを使いました。スッキリ~


庭の柊と万両にセミの抜けから発見。上手く羽化出来たんかなぁ~





にほんブログ村

にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納へ
にほんブログ村