時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

鶏胸肉の甘酢あん

2014-11-07 | 晩ご飯

鶏胸肉をチキン南蛮にしようと用意したけれど

タルタルソーを作るのが面倒になり

鶏胸肉の甘酢あんにしました。

アボカドサラダ、きんぴらごぼう

 庭のバジルがまだ元気に育っています

夏の様なメニューの晩ご飯になりました

 

 一口大に切った胸肉に片栗少々をまぶし、フライパンで焼きます。

こんがり焼けたら、砂糖、醤油、酢、味醂、酒を同量のタレで絡めます。

片栗をまぶしているので、トロミは自然につきます。

鶏胸肉は、買ってきたらすぐにフォークでブツブツ刺して、

塩コショウまたはハーブソルト等をして、ジップロックに入れ

白ワインを適量入れて保存して置きます。一日置いても問題なく美味しいです。

柔らかくしっとりした鶏むね肉になりますよ

 我が家の節約茹で卵の作り方

お鍋に卵が浸かる位のお水を入れ、

卵(お尻?にキリで小さな穴を空けます)を入れてコンロにかけます。

穴は空けなくても大丈夫ですが、空けると殻が剥きやすくなります

沸騰して卵がぐらっとしたら火を止めて、蓋をしたまま20~30分位おきます。

綺麗な茹で卵が出来ますよ





 

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