鶏胸肉をチキン南蛮にしようと用意したけれど
タルタルソーを作るのが面倒になり
鶏胸肉の甘酢あんにしました。
アボカドサラダ、きんぴらごぼう
庭のバジルがまだ元気に育っています
夏の様なメニューの晩ご飯になりました
一口大に切った胸肉に片栗少々をまぶし、フライパンで焼きます。
こんがり焼けたら、砂糖、醤油、酢、味醂、酒を同量のタレで絡めます。
片栗をまぶしているので、トロミは自然につきます。
鶏胸肉は、買ってきたらすぐにフォークでブツブツ刺して、
塩コショウまたはハーブソルト等をして、ジップロックに入れ
白ワインを適量入れて保存して置きます。一日置いても問題なく美味しいです。
柔らかくしっとりした鶏むね肉になりますよ
我が家の節約茹で卵の作り方
お鍋に卵が浸かる位のお水を入れ、
卵(お尻?にキリで小さな穴を空けます)を入れてコンロにかけます。
穴は空けなくても大丈夫ですが、空けると殻が剥きやすくなります
沸騰して卵がぐらっとしたら火を止めて、蓋をしたまま20~30分位おきます。
綺麗な茹で卵が出来ますよ