時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

出かけた後は大忙し~

2014-11-21 | 晩ご飯

久しぶりに友人とお買い物

特に欲しい物も無く、孫の靴2足と、普段使いのレスポートサックのバックを買って来ました。

楽しい時間を過ごして帰宅すると、晩ご飯の支度にジタバタ~大忙しでした。

 

晩ご飯

さわらのキズシ、かき揚げ、小松菜の炊いたん、絹厚揚げのあんかけ

 

鰆のキズシは、前日に仕込んでおきました。

鰆を三枚に下ろし、塩をして3~4時間位おいて、

塩を洗って、昆布と一緒にお酢(生酢)に漬け込みます。 

今の時期の鰆も美味しいですよ

 

小松菜の炊いたん・・・薄揚げとお豆腐を入れています。 

 

 絹厚揚げのあんかけ

昨年、友人に教えてもらった一品、簡単で美味しいですよ~

厚揚げは、グリルで焼いても、フライパンで焼いても、電子レンジでチンでも、

お好みで~、私はグリルで焼いたのが好きです。

餡は、お好みの麺つゆに片栗粉を入れて電子レンジでチンします。

途中で2~3回かき混ぜて滑らかな餡にします。下ろし生姜も一緒にどうぞ~

ばたばたイライラしながら料理すると、

顔が険しくなって、皺も増えそうです・・・。

味もイライラした味になりそうだなぁ~と思いながら料理しましたが、

結構美味しく出来ました~

ふぅ~自画自賛

 

 にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
 にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする