久しぶりに友人とお買い物
特に欲しい物も無く、孫の靴2足と、普段使いのレスポートサックのバックを買って来ました。
楽しい時間を過ごして帰宅すると、晩ご飯の支度にジタバタ~大忙しでした。
晩ご飯
さわらのキズシ、かき揚げ、小松菜の炊いたん、絹厚揚げのあんかけ
鰆のキズシは、前日に仕込んでおきました。
鰆を三枚に下ろし、塩をして3~4時間位おいて、
塩を洗って、昆布と一緒にお酢(生酢)に漬け込みます。
今の時期の鰆も美味しいですよ
小松菜の炊いたん・・・薄揚げとお豆腐を入れています。
絹厚揚げのあんかけ
昨年、友人に教えてもらった一品、簡単で美味しいですよ~
厚揚げは、グリルで焼いても、フライパンで焼いても、電子レンジでチンでも、
お好みで~、私はグリルで焼いたのが好きです。
餡は、お好みの麺つゆに片栗粉を入れて電子レンジでチンします。
途中で2~3回かき混ぜて滑らかな餡にします。下ろし生姜も一緒にどうぞ~
ばたばたイライラしながら料理すると、
顔が険しくなって、皺も増えそうです・・・。
味もイライラした味になりそうだなぁ~と思いながら料理しましたが、
結構美味しく出来ました~
ふぅ~自画自賛