時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

鯛しゃぶ

2014-11-10 | 晩ご飯

 寒いし、今夜はキムチ鍋にしようと買い物に出かけたら

スーパーで、養殖の鯛が一尾1000円~安い~

********************************

 魚をさばくのが苦手な方は、      

  スーパーでもお願いしたら綺麗にさばいて下さいますよ  

遠慮せずにお願いしてみて下さい。

******************************** 

メニュー変更、本日は鯛のしゃぶしゃぶにしました。

鯛は三枚に下ろし、中骨をこんがり焼いてお出汁を取ります。

片身と、もう片方の腹身の部分を、チョット大きめのしゃぶしゃぶ用に切りました。

 

 背身の部分は、鯛の皮を取らずに湯引きにし

天然ハマチとお造りの盛り合わせにしました。

頭は生姜をたっぷり入れてあら炊きに

 

 ホタテとマッシュルームのアヒージョ

ホタルイカ、エビ、砂ずり、タコ・・・等々材料は色々ですが

今回はホタテで作りました・・・鯛しゃぶとアヒージョ・・・微妙な組み合わせ

写真を見ながら、このメニューではお酒もすすむなぁ~と反省しました  

その上、〆はやっぱり雑炊~・・・食欲の秋です


 

 にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
 にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする