寒いし、今夜はキムチ鍋にしようと買い物に出かけたら
スーパーで、養殖の鯛が一尾1000円~安い~
********************************
魚をさばくのが苦手な方は、
スーパーでもお願いしたら綺麗にさばいて下さいますよ
遠慮せずにお願いしてみて下さい。
********************************
メニュー変更、本日は鯛のしゃぶしゃぶにしました。
鯛は三枚に下ろし、中骨をこんがり焼いてお出汁を取ります。
片身と、もう片方の腹身の部分を、チョット大きめのしゃぶしゃぶ用に切りました。
背身の部分は、鯛の皮を取らずに湯引きにし
天然ハマチとお造りの盛り合わせにしました。
頭は生姜をたっぷり入れてあら炊きに
ホタテとマッシュルームのアヒージョ
ホタルイカ、エビ、砂ずり、タコ・・・等々材料は色々ですが
今回はホタテで作りました・・・鯛しゃぶとアヒージョ・・・微妙な組み合わせ
写真を見ながら、このメニューではお酒もすすむなぁ~と反省しました
その上、〆はやっぱり雑炊~・・・食欲の秋です