時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

「鶏むね肉の紅茶煮」

2014-11-26 | 晩ご飯

早朝からラジオを聞くのが習慣の私です。

イヤホンを付けて、各種宗派の話を聞きながら

神様も、一杯いらっしゃるんだなぁ~と不謹慎な事を思ったりしています。

5時からは『慶元まさ美のおはようパートナー』が始まり

心地よい音楽と慶元さんの楽しいお話を聞いています。

番組内で週に一度、お料理の時間にリスナーさんからレシピを募集しています。

今回は 

『鶏胸肉の紅茶煮』レシピはこちらです

 

 前日に買った鶏胸肉が一枚冷蔵庫に有ったので、

早朝からか『鶏胸肉の紅茶煮』を作りました。

残念ながら、肝心の紅茶が無かった~・・・・・・・。

そこは主婦暦ウン十年のクロスです、『ウーロン茶』で代用

香りは若干だいぶん違いますが、ウーロン茶も良い香がするし、醗酵食品やし、

大丈夫と勝手に決めました

 一日漬け込んでから頂きましたが、サッパリして美味しかったです。

2日目も漬かり過ぎることなく美味しくいただけました。

 ・鍋に鶏のむね肉(2枚)と、肉がかぶるくらいの水を入れて、紅茶のティーバック1つをいれ15分ほどゆでます。

・あくが出てきたら取り除きます。

・ジッパー付きの保存袋に、しょう油(大さじ4)オイスターソース(大さじ1)酒(大さじ2)砂糖(大さじ2)を入れて、茹でた鶏肉を入れます。

・鶏肉のあら熱が取れたら、冷蔵庫に入れてひと晩~1週間おいて味を染み込ませます。

・きゃべつの千切りをしき、鶏肉を薄くスライスし上から汁を回しかければできあがり!

 

夫が、『美味しいから、お節にも入れて』と言っていました。

次回はちゃんと紅茶で作ろうと思います。

豚肉でも合いそうですね~


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