早朝からラジオを聞くのが習慣の私です。
イヤホンを付けて、各種宗派の話を聞きながら
神様も、一杯いらっしゃるんだなぁ~と不謹慎な事を思ったりしています。
5時からは『慶元まさ美のおはようパートナー』が始まり
心地よい音楽と慶元さんの楽しいお話を聞いています。
番組内で週に一度、お料理の時間にリスナーさんからレシピを募集しています。
今回は
前日に買った鶏胸肉が一枚冷蔵庫に有ったので、
早朝からか『鶏胸肉の紅茶煮』を作りました。
残念ながら、肝心の紅茶が無かった~・・・・・・・。
そこは主婦暦ウン十年のクロスです、『ウーロン茶』で代用
香りは若干だいぶん違いますが、ウーロン茶も良い香がするし、醗酵食品やし、
大丈夫と勝手に決めました
一日漬け込んでから頂きましたが、サッパリして美味しかったです。
2日目も漬かり過ぎることなく美味しくいただけました。
・鍋に鶏のむね肉(2枚)と、肉がかぶるくらいの水を入れて、紅茶のティーバック1つをいれ15分ほどゆでます。
・あくが出てきたら取り除きます。
・ジッパー付きの保存袋に、しょう油(大さじ4)オイスターソース(大さじ1)酒(大さじ2)砂糖(大さじ2)を入れて、茹でた鶏肉を入れます。
・鶏肉のあら熱が取れたら、冷蔵庫に入れてひと晩~1週間おいて味を染み込ませます。
・きゃべつの千切りをしき、鶏肉を薄くスライスし上から汁を回しかければできあがり!
夫が、『美味しいから、お節にも入れて』と言っていました。
次回はちゃんと紅茶で作ろうと思います。
豚肉でも合いそうですね~