時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

豚の生姜焼き

2014-11-19 | 晩ご飯

豚の生姜焼き、定番の晩ご飯 

豚の生姜焼き、ポテトサラダ、ほうれん草のおひたし、牛すじの土手焼き、白菜の炊いたん

 

豚の生姜焼き

砂糖、醤油、味醂、酒、同量に、下ろし生姜、ニンニク少々(お好みで) を入れたタレに

豚肉を漬け込んでおきます。前日に漬け込んでおくと楽ですよ~

付け合わせは、ブロッコリーと長芋の素焼き(薄く片栗を付けて焼きました。)

 

 牛筋肉の土手焼き

こんにゃくと牛筋を味噌で煮込んでいます。

 

前日のキムチ鍋の材料の残り物材料で、

白菜の炊いたん 

 

毎晩の事ながら、献立を考えるのが悩ましいですね~

 脳の活性化、ボケ防止には、料理が一番良いと聞きますが・・・本間ですかね~

昨日、ショックな事がありました(泣)

物事を曖昧に覚えている事を 『うる覚え』 と、60年以上使ってきた私です。

正しくは  『うろ覚え』 ・・・・うっそ~知らんかった~恥ずかしすぎます

意味は、 確かでなく、ぼんやりと覚えていること。確かでない記憶・・・・。

うろ覚えでなく、しっかり確実に覚えておきます。

 

 

 にほんブログ村 その他生活ブログ 片付け・収納(個人)へ
 にほんブログ村

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする