豚の生姜焼き、定番の晩ご飯
豚の生姜焼き、ポテトサラダ、ほうれん草のおひたし、牛すじの土手焼き、白菜の炊いたん
豚の生姜焼き
砂糖、醤油、味醂、酒、同量に、下ろし生姜、ニンニク少々(お好みで) を入れたタレに
豚肉を漬け込んでおきます。前日に漬け込んでおくと楽ですよ~
付け合わせは、ブロッコリーと長芋の素焼き(薄く片栗を付けて焼きました。)
牛筋肉の土手焼き
こんにゃくと牛筋を味噌で煮込んでいます。
前日のキムチ鍋の材料の残り物材料で、
白菜の炊いたん
毎晩の事ながら、献立を考えるのが悩ましいですね~
脳の活性化、ボケ防止には、料理が一番良いと聞きますが・・・本間ですかね~
昨日、ショックな事がありました(泣)
物事を曖昧に覚えている事を 『うる覚え』 と、60年以上使ってきた私です。
正しくは 『うろ覚え』 ・・・・うっそ~知らんかった~恥ずかしすぎます
意味は、 確かでなく、ぼんやりと覚えていること。確かでない記憶・・・・。
うろ覚えでなく、しっかり確実に覚えておきます。