久しぶりのロールキャベツです。
ストーブの上でコトコト炊くロールキャベツが好きですが、
今回は、キャベツが安かったので一足早くロールキャベツの登場になりました
我が家風ロールキャベツ
合挽ミンチ300g、玉ねぎ1個、卵1個、パン粉1/2カップ位、塩コショウ適量
タマネギを微塵切にして炒めずにそのまま、すべての材料をよく混ぜます。
下茹でしたキャベツの芯を切り取り、よく混ぜたミンチを適量包みます
10個以上出来ますのでお裾分けも出来ますよ~
巻き終わりを下にキッチリ鍋にいれ(巻き終わりは止めません)
落し蓋いやいや落とし皿(お皿が重みが有ってベスト)をしてコトコト煮ます。
コンソメ味で食べても美味しいですが
一工夫、耐熱の器にロールキャベツを並べデミグラスソース、とろけるチーズを乗せ
オーブン、オーブントースター等で焼くと美味しいし、おもてなしにしても好評です。
デミグラスソースは缶でもチューブ入りでも大丈夫ですが、
固形のビーフシチューの素を、ロールキャベツを炊いている鍋にいれても簡単で美味しいですよ
熱々をフウ~フウ~しながらお召し上がり下さい。
茄子の田舎煮
茄子をごま油で炒め、砂糖、醤油、味醂、で味付けしました。
鶏もも肉の塩麹漬け
長ネギも一緒にグリルで焼きました。
鶏もも肉を塩麹に漬けて2日目、賞味期限も気になるので焼きましたが、
結局、私はロールキャベツでお腹が一杯になり食べる事が出来ませんでした。
夫は、完食~
何を作っても、綺麗に食べてくれる夫です。