時々頑張ります。

『時々頑張らない』生き方から年を重ね
『時々頑張ります』に変化しました。
その内『時々頑張りなさい!』と言われそう~

平目のお造り

2013-07-24 | 晩ご飯

スーパーで平目(養殖)一尾1,500円~安い!

お造りにしようとスーパーで「五枚に下ろして頂けますか?」と聞くと

店員さん「はぁ~五枚ですか~???三枚にしか下ろせませんけど?」

私、「えっ、三枚下ろし・・・ですか・・・平目やのに?」

仕方ない、三枚でも良いか・・・自分で下ろすしかないなぁ~

それにしても、五枚にも下ろせないスーパーの魚屋さん、問題やわと思った瞬間に

魚売り場の調理のおじさん店員さん、「はいはい、五枚ですね、アラ要りますか?」

と、言って下さいました 良かった~

五枚に下ろして頂いても平目のお造りは難しいんですよ

素人の私に薄くは造れませんが・・・

それなりに頑張って作った平目のお造り、美味しかったです


Hirame14



鱧の落とし

鱧も一尾695円・・・落としにして欲しいとリクエスト

チョッと面倒やわ・・・との心の声を飲み込んで作りました。

からし酢味噌と梅肉で頂ました。


Hamo14

鱧のアラと(こんがり焼いて出汁を取る)、落しを作った茹で汁でお吸い物も作りました。

鱧丸ごと一匹食べつくす我が家です。



野菜

なすのたたき風

ゴーヤのサラダ

アボカドのサラダ

Yasai714

この日は息子が帰っていたので、野菜中心のアッサリメニューにしました。




嬉しかった事三つ


ガスコンロ台を大掃除しました。スッキリ~


久振りにノコギリを使いました。スッキリ~


庭の柊と万両にセミの抜けから発見。上手く羽化出来たんかなぁ~





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土用の丑の日は鰻です

2013-07-23 | 晩ご飯

今年の猛暑を乗り切るために

夫には鰻の蒲焼を食べてもらいました。

鰻は絶滅危惧種らしい~近大がマグロに続いて鰻の完全養殖を目指している。

土用の丑の日やからって、無理して鰻を食べなくてもっと、思ったりします。

スーパーで買って来た鹿児島産の蒲焼を、

フライパンにお酒を入れて蒸し焼きで暖めました。

柔らかくてふっくらお美味しいと夫は一尾完食


Banngohann22




実は私、鰻が苦手・・・タレだけでご飯が食べられます。

私の土用の丑の日のスタミナ料理?は豚の冷しゃぶです


Reisyabu22



冷蔵庫の整理も兼ねて、少しずつ有る野菜をまとめて炊きました。

白菜、大根、玉ネギ、しめじ、薄揚げ、冷蔵庫もすっきりした上に

アッサリ美味しい野菜の炊いたんでした


Yasai22






嬉しかった事三つ


クーラーの大掃除をしました。


私は鰻を食べないので、夫の分だけ買いました。(鰻が高いよ~)


新しく買い換えた洗濯機、水の使用量がとても少なくて綺麗に洗える。



昨日は、沢山の方にご訪問頂きありがとうございました。

ご連絡は有りませんでしたが、ありがとうございました。

今日から又、ゆっくり更新して行きたいと思います。



豚の生姜焼き

2013-07-22 | 晩ご飯

ブログを開設して三年、お休みした期間もありながらですが

ボチボチと更新してきました。

右にあるカウンターの数がもうすぐ100,000に到達します。



最近は、記録、物忘れ防止、頭の体操の様相が益々強くなりました。

こんなブログにご訪問下さいました皆様、

本当にありがとうございました。

心より感謝申し上げます。


晩ご飯

豚の生姜焼き、ポテトサラダ、夏野菜の揚げ浸し、厚揚げの焼いたん等々

Banngohann712


豚ロース肉の生姜焼き

Syogayaki12



夏野菜の揚げ浸し

Natuyasai12




嬉しかった事三つ


週末、孫達とモンスターズユニバースシティーを見に行った。


ハイビスカスの鉢植えを買った。


カウンターが100,000になりそう~

もし、100,000を踏まれた方、宜しければメールでお知らせ下さると嬉しいです。


暑いのにキムチ鍋

2013-07-19 | 晩ご飯

暑い時に熱い鍋~

お出汁に辛口キムチたっぷり入れて食べます。

Kimutinabe79



ゴーヤのサラダとオクラの胡麻和え

お皿に盛ろうとしたけど暑いので面倒になり・・・・ふぅ~

このまま食べました~洗物がチョッとへりました(笑)

Fukusai79


まずテレビドラマを見る習慣の無い我が家・・・シーズン中は野球放送ばかり見る。

先日の連休に息子が『新参者』のDVDを借りて来た。

久し振りに見たテレビドラマ、加賀恭一郎(阿部 寛さん)刑事が

日本橋の人情と嘘が絡み合い、事件を解決に導くと言うストリーで

私の東野圭吾さんのイメージを覆すものでした。

私が初めて東野圭吾さんの作品に出会ったのは10年以上前に

毎日新聞の日曜版の連載小説『手紙』でした。

毎週日曜日の朝、楽しみに読む連載が切なすぎて辛くなったのです。

その次が『容疑者Xの献身』これを読んで・・・もう読まないと思ったのでした。

今回、『新参者』・『赤い指』・『麒麟の翼』とDVDを見て

少し考えが変わりました、再度東野圭吾さんの作品をもう一度読んでみよう・・・。


夫婦でDVD三昧で、晩ご飯が手抜きとなったしだいでした



嬉しかった事三つ


一日DVDデーでした。


551のアイスキャンディーが冷凍庫に一杯あります。


オクラが美味しかった~(どんだけオクラ好きなん)

鶏もも肉の唐揚げ甘辛タレ(名古屋風?)

2013-07-18 | 晩ご飯

トマトのイタリアン風サラダ

オリーブオイル、酢、レモン、バジルのみじん切り、塩コショウでイタリアン風ドレッシング

でいただきました

Banngohann79



先日、スーパーで買って来たお惣菜の唐揚げ(その記事はこちら

美味しかったので、自力で作ってみました。

見た目はほぼ一緒でしょぅ~味はもっと美味しかったです本間ですよ~

作り方

タレは醤油大2、酒大4、味醂大4、砂糖お好みで大1、お酢小1、

ニンニク、生姜はお好みの量でフライパンに入れ、少し煮詰めておきます。

鶏もも肉の皮も脂も取ります(お若い方はそのままで)

もも肉をステック状に切って軽く塩コショウし暫く置いて片栗粉をまぶし唐揚げにします。

唐揚げが熱い内にタレに絡めて、ゴマと荒引コショウをお好みで振って出来上がり~

骨が無いので食べやすいです

ビールにも合いますよ

Toremomo9


自家製なめたけ

エノキを二等分し、醤油1、味醂1、酢1/2~1、砂糖少々(お好みで)

出汁少々で煮ました。

Enoki9



嬉しかった事三つ


暑いのに実家の母が元気だった。


息子お勧めのDVDを借りてきた。


大好きなオクラが98円だった