スーパーで平目(養殖)一尾1,500円~安い!
お造りにしようとスーパーで「五枚に下ろして頂けますか?」と聞くと
店員さん「はぁ~五枚ですか~???三枚にしか下ろせませんけど?」
私、「えっ、三枚下ろし・・・ですか・・・平目やのに?」
仕方ない、三枚でも良いか・・・自分で下ろすしかないなぁ~
それにしても、五枚にも下ろせないスーパーの魚屋さん、問題やわと思った瞬間に
魚売り場の調理のおじさん店員さん、「はいはい、五枚ですね、アラ要りますか?」
と、言って下さいました 良かった~
五枚に下ろして頂いても平目のお造りは難しいんですよ
素人の私に薄くは造れませんが・・・
それなりに頑張って作った平目のお造り、美味しかったです
鱧の落とし
鱧も一尾695円・・・落としにして欲しいとリクエスト
チョッと面倒やわ・・・との心の声を飲み込んで作りました。
からし酢味噌と梅肉で頂ました。
鱧のアラと(こんがり焼いて出汁を取る)、落しを作った茹で汁でお吸い物も作りました。
鱧丸ごと一匹食べつくす我が家です。
野菜
なすのたたき風
ゴーヤのサラダ
アボカドのサラダ
嬉しかった事三つ



・
・
・
・

にほんブログ村

にほんブログ村