今朝起きて、窓の外を見ると雲一つない空でした。いつものオーツ麦の朝食の後したことは、、、ズッキーニの苗の植え替えです。
ズッキーニの芽が早く出るようにと、先週7泊8日でホッサム山にスキー旅行に行っている間、居間の日当たりの良い場所で苗を育てていたのですが、昨日スキーから帰ってみると、葉っぱが大きくなりすぎていたので、畑の大根の隣に植えました。
ズッキーニの苗を植える前に、直径30センチ、深さ10センチ程のすり鉢状に掘ってから、苗を植えました。こうすれば、夏の間の散水の時、すり鉢状になった所に水が溜まって、水が無駄になりません。
昼ご飯は、娘が買ってきて、日本でも流行っているという、韓国の辛(シン)ラーメンを初めて食べました。
辛ラーメンのレビュー
味の粉末は、辛そうだったので、四分の一程しか使いませんでしたが、、、それでも、僕には辛過ぎました。辛ラーメンの麺は日本の袋麺よりも太目で、腰がある感じで美味しかったのですが、スープが辛すぎて楽しめませんでした。たまには、外国の食べ物を食べてみるのも良い経験ですが、大抵の食べ物は、僕の口には合いません。基本となる味付けが、日本食で育った僕には慣れていないからだと思います。
因みに、入れた野菜は、カリフラワーの葉っぱの部分。カリフラワーの葉っぱは捨てられることが多いと思いますが、キャベツと同じ様に使えます。ただ、少し硬いので、柔らかくなるまで煮た方が良いかもしれません。
袋麺一つでは、とてもお腹は満たされませんでしたから、卵二つとキムチで卵かけご飯を作って食べました。韓国の料理の中では、キムチが、美味しいですよね。卵かけご飯にも良く合うと思います。
赤道近くに住んでいるインド人やタイ人などは辛い物を良く食べる様ですね。唐辛子は、発汗を促進する効果があるようです。ただ、子供の頃から唐辛子をふんだんに使った食べ物を食べていると、舌の感覚が麻痺するのかも知れませんね。だから、強いないと、味気ない感じがするから、余計に唐辛子を入れてしまうという悪循環になっているのではないでしょうか。
丁度、大きな音で音楽を聴いていると、聴覚が少しずつ失われて行くので、益々ボリュームを上げて、という悪循環に似て