Wine Shop&Barカーヴ・ド・ラ・ポステ

ご訪問ありがとうございます。
アラフィフソムリエールの公私混同ブログです。

登場人物

ワインShopカーヴ・ド・ラ・ポステオーナー
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  ワインBarスール・アンオーナー
☆私(ソムリエール) Instagram更新中
ワインBarスール・アン キッチン担当
☆Zumi(私の実妹)料理愛好家

メーカーズランチのご報告2

2007-03-21 18:34:53 | ブログ
ワインメニュー

2004 Chablis 1er Cru Vaillons
シャブリ・プルミエクリュ・ヴァイヨン

2003 Chablis 1er Cru Vaillons
シャブリ・プルミエクリュ・ヴァイヨン

2002 Chablis Grand Cru Les Clos
シャブリ・グランクリュ・レクロ

2004 Chablis Grand Cru Les Clos
“Clos Des Hospices Dans Les Clos”
シャブリ・グランクリュ・レクロ
“クロ・デ・ゾスピス・ダン・レクロ”

Les Vin Rouge ★赤ワインも頂きたいので生産者は異なりますがご用意しました。
2002 Beaune du Chateau 1erCru
(BouchardP&F)
ボーヌ・デュ・シャトー(ブシャールP&F)

全5アイテム

まずはヴァイヨンのヴィンテージ違いを楽しみました。

2004年はミネラル感を楽しめるタイプ。

2003年は異例の8月に収穫した事もあり
厚みとエキゾチックな強い香りが特徴。

皆様の好みが「パッ!」と分かれます。

2002年のレ・クロと
特別区画2004年クロ・デ・ゾスピス・ダン・レ・クロは
かなり印象が異なります。
2002年はストレートにリッチでふくよかさを感じます。
2004年はミネラル感たっぷりで複雑。余韻も非常に長く、洗練された
印象を持ちました。

これもまた皆さんの好みは真っ二つ。

ワインはやっぱりおもしろい~。


お料理メニュー

Amuse-Gueule
アミューズ

パルメザンチーズを練り込んだプチシュー
桜のチップでスモークしたサーモンと合わせて

Hors-Doeuvre
オードブル

パイ生地で包んだウサギのパテとロースハムのゼリー寄せ
竹の子のピクルス添え

Poisson
魚 料理 ★画像のお料理です。

エスカルゴ風に焼き上げた姫サザエと供に
春子(子鯛)のヴァブール シャブリの香りのクリームソース

Viandes
肉 料理

春キャベツで包み込んだ和牛ホホ肉の赤ワイン煮と
五穀米とフォアグラのクロケット

Desserts
デザート

ブルゴーニュ地方のマザリン クレームドカシスドディジョンで香り付けしたムースとアイスクリーム

コーヒー又は紅茶

皆様とっても満足してみえました。

続きはまた明日に、、、、。

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メーカーズランチのご報告1

2007-03-21 18:25:47 | ブログ
フレンチ食堂 サラマンジェ ドゥ カジノ

ガラスがピカピカに磨いてあるので
撮ってる私が写っていますぅ。

今日はフランスシャブリ地区の生産者
クリスチャン・モロー氏をお迎えして
メーカーズランチを行いました。

すみません。

定員が少ない事もあり
店頭でのご案内で即満席になってしまい
ブログでのご案内が出来ませんでした。

お許しを~。

今日はお客様14名+関係者で総勢20名
一緒にランチを楽しみました。

画像は会場のお店さんです。

フレンチ食堂 サラマンジェ ドゥ カジノ
中村区名駅5-33-10
TEL052-562-2080

当店から徒歩7分位です。

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メーカーズランチでお出かけ

2007-03-21 10:36:35 | お知らせ
本日12時よりメーカーズランチの為
11時~16時頃まで私、お出かけしております。

もちろんお店は通常通り営業しておりますよ。

もう一人のスタッフ「ハンサム1号君」が
皆様のご来店を心からお待ち申し上げております。


メーカーズランチの模様は戻り次第
UPしますね。

それでは
行ってきま~す。
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