ワインメニュー
2004 Chablis 1er Cru Vaillons
シャブリ・プルミエクリュ・ヴァイヨン
2003 Chablis 1er Cru Vaillons
シャブリ・プルミエクリュ・ヴァイヨン
2002 Chablis Grand Cru Les Clos
シャブリ・グランクリュ・レクロ
2004 Chablis Grand Cru Les Clos
“Clos Des Hospices Dans Les Clos”
シャブリ・グランクリュ・レクロ
“クロ・デ・ゾスピス・ダン・レクロ”
Les Vin Rouge ★赤ワインも頂きたいので生産者は異なりますがご用意しました。
2002 Beaune du Chateau 1erCru
(BouchardP&F)
ボーヌ・デュ・シャトー(ブシャールP&F)
全5アイテム
まずはヴァイヨンのヴィンテージ違いを楽しみました。
2004年はミネラル感を楽しめるタイプ。
2003年は異例の8月に収穫した事もあり
厚みとエキゾチックな強い香りが特徴。
皆様の好みが「パッ!」と分かれます。
2002年のレ・クロと
特別区画2004年クロ・デ・ゾスピス・ダン・レ・クロは
かなり印象が異なります。
2002年はストレートにリッチでふくよかさを感じます。
2004年はミネラル感たっぷりで複雑。余韻も非常に長く、洗練された
印象を持ちました。
これもまた皆さんの好みは真っ二つ。
ワインはやっぱりおもしろい~。
お料理メニュー
Amuse-Gueule
アミューズ
パルメザンチーズを練り込んだプチシュー
桜のチップでスモークしたサーモンと合わせて
Hors-Doeuvre
オードブル
パイ生地で包んだウサギのパテとロースハムのゼリー寄せ
竹の子のピクルス添え
Poisson
魚 料理 ★画像のお料理です。
エスカルゴ風に焼き上げた姫サザエと供に
春子(子鯛)のヴァブール シャブリの香りのクリームソース
Viandes
肉 料理
春キャベツで包み込んだ和牛ホホ肉の赤ワイン煮と
五穀米とフォアグラのクロケット
Desserts
デザート
ブルゴーニュ地方のマザリン クレームドカシスドディジョンで香り付けしたムースとアイスクリーム
コーヒー又は紅茶
皆様とっても満足してみえました。
続きはまた明日に、、、、。