Wine Shop&Barカーヴ・ド・ラ・ポステ

ご訪問ありがとうございます。
アラフィフソムリエールの公私混同ブログです。

登場人物

ワインShopカーヴ・ド・ラ・ポステオーナー
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  ワインBarスール・アンオーナー
☆私(ソムリエール) Instagram更新中
ワインBarスール・アン キッチン担当
☆Zumi(私の実妹)料理愛好家

参加者募集致します!

2010-03-19 00:35:16 | イベント
詳細決まりました~~~~~。



ちゅうかー、



来月の上旬のイベントなのに、


ご案内が遅すぎーーー。
(仕事が思うようにすすまん



いやいや、


ぐずぐずは言ってられません。



今回の会は、こんな感じで実現する事になりました。


友人&仕事仲間でもあるUさんと、かわいらしい女性が御来店。

紹介していただき、その女性の得意は、お料理とドイツパンの作成との事。

普段は、ワン・ディ・シェフとして、コミュニティレストランで活躍されているそう。


せっかくのご縁!!
彼女の作る「ドイツパン」を、皆様にもご紹介したい!!!!!!!

と思った訳です。




題して、、、、、、
「全粒パン焼人金久紗也さんが作るドイツパンとドイツワインを楽しむ会!!」


彼女をお迎えしてのせっかくの会ですから、

参加者の皆様と一緒に、

オープンテラスにして、

春の訪れを感じながら、

軽めのランチ気分で、

ワインを楽しんでいただこうかと思いま~す。


この機会に是非、

ドイツパンとドイツワインの素晴らしさを体験してみてください。


詳細は、
       
《日時》 4月10日(土)14:00~17:00
《会場》 ここデッス   
《会費》5,200円 (ワイン + 軽い食事&デザート付きです)
《募集人数》16名位
《スタイル》試飲会スタイルで、着席ビュッフェスタイル
《ワインアイテム》 銘醸ワイン産地から当店お奨めの10アイテム
★モーゼル
★ラインガウ
★フランケン
★ナーエ
★アール      
泡1種 赤3種 白5種 極甘口1種


きゃ~、楽しそうでしょ。(笑





参加していただける方は


メールorお電話で。

  052-202-8055
 iwase@cavedelaposte.com
岩瀬まで




皆さんのお申し込みを、

心からお待ち申し上げておりま~す。







きゃ~、


グラスの洗物たまってるよぉ。。。。



もう一仕事、するとします。



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お知らせ

2010-03-15 00:17:19 | お知らせ
14日(日)&15日(月)は、定休日です。


ご迷惑おかけ致しますが、


宜しくお願い致します。



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お知らせ

2010-03-12 18:50:59 | お知らせ
2月中旬からずっと、


お店のBGMを、


夜中の通販番組で、



つい購入してしまった、


パラダイス5枚セットをかけまくっていた。




私にはかなり心地よいBGM。




いつものように心地よく聞いていると、、、、、、





ハンサム1号が何も言わず、



ブチっとCDを変えた。






ほ~ぉ、



今時のCMの曲が流れてきた。











なんだか、



うちのお店も今時風な感じになるなぁ、、、、、、。


でも、店の人間はレトロですが、、、、、。




ニコニコのハンサム1号。



私の青春時代のBGMに、


ずっと我慢をしてた感じです。
(悪いねぇ~)












お知らせです!!!



明日のバー営業は、


イベントの為、
第5回お料理研究家谷藤律子さんとのコラボ企画
「チーズ料理と煮込み料理&ワインを楽しむ会」



終日貸切営業とさせていただきます。



ショップは通常営業です。



ご迷惑お掛けいたしますが、


宜しくお願い致しま~す。






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脱皮

2010-03-11 18:50:08 | ブログ
花粉で、


顔と頭皮がかゆい。



そんな訳で、



お化粧ののりは非常に悪い。



下地のファンデーションを塗りまくり、



お粉をパタパタ。




その顔は、



ウロコ、へびが連想できるよぉ。




この時期、仕方がない。




ぐっと、じっと、我慢、我慢。








お昼時、


マジマジと私をガン見するハンサム1号。




一言!!





「脱皮?」







まったく、




失礼なヤツだぁ。













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チーズメニュー

2010-03-10 17:55:05 | ブログ

バー業務をやり始めて、


はや2ヶ月が過ぎました。



「気にった事→なんとかする。改善する」を心がけている私。



気になっていた事、其の1  チーズについて



お客様

「チーズありますか?」




「はい。数種ございます」


お客様

「何がありますか?」




「ウォッシュタイプの○○○、青カビタイプの○○○、、、、、、、、、」

てな感じで説明します。


「うぅ~ん。聞いても判らないから、適当に出して」


となります。



そこで!!


チーズメニューがあれば、


お客様に銘柄が判っていただけるかも



と、思い作成してみた。




現在のチーズメニュー 常時10種類以上はご用意しておりますよ。





写真とチーズの説明を、私なりに判りやすく書いてみた。



現在とても活躍しているんだけね。



ほとんどこんな感じの会話になってますの。





お客様

「おぉ。チーズのメニュー作ったんだぁ~。判りやすくていいね~」




「あ、ありがとうございます。」
(とっても嬉しがってる私)


お客様

「へぇ~、こんなにあるんだ~。見ても判らないから、適当に出して」




うぅ~ん。


「聞いても」が、



「見ても」に変化しただけのような、、、、、、。



いいの、いいの。


皆さんに、


「ここのチーズ美味しいね」って、



喜んでいただいてるんだも~~~~ん。









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イベントの予告

2010-03-09 21:40:13 | お知らせ
今日は雨。


そして寒い。


つい最近まで春を感じたのに、


また冬に逆戻りです。


春よ、


早く、早く、来い!!!



さてさて、


皆様から次のイベントのお問い合わせをいただいておりますが、


仕事の遅い私、


まだ詳細が決まって(決められて)おりません。
(いつもヒラメキで決めるからね。)


でも、

日程だけは決まっているものがあります。


そこで


予告でお知らせ致します。


★3月13日(土) 第5回お料理研究家谷藤律子さんとのコラボ企画
「チーズ料理と煮込み料理&ワインを楽しむ会」
18:00~
すみません。。。。。
上記の会は一般の募集は致しておりません。
バーの方は、終日貸切営業とさせていただきます。


★4月10日(土) 初企画! 
「全粒パン焼人金久紗也さんが作るドイツパンとドイツワインを楽しむ会」
14:00~



金久紗也さん、かわいらしい女性です。
(私もこんな時はあったよぉ)

当日、もちろんいらっしゃいます。


彼女が作ったドイツパンの一部。


金久さんにドイツパンと軽い食事をケータリングで依頼。
ランチ気分で、私がセレクトした数種のドイツワインとともに。
募集人数20名位
会費:検討中
会費検討中ですが、お申し込み承ります。(笑


★5月2日(日) 第3回「恒例ラ・ポステ親睦会」
16:00~
今回は、お店を抜け出してお出かけ。
私が仕事が終わってから夜な夜な向かうあのお店へ。
ここから歩いて数分です。
ラ・ポステの為に休日なのに貸切に。
先方の店長にも、お料理しながら仲間に入ってもらうつもり。
美味しいお料理&店舗独自ルートのイタリアワインVSフランスワイン(ラ・ポステから持ち込みます)
募集人数18名位
参加費:10,000円以内で考えています。
盛り上がるよ~~~~~~。飲むまくるよぉ~~~~。
場所はお申し込みいただいた方にだけお知らせ致します。
参加していただける方、今からでもお申し込み承ります。(笑


間ものすごくあいて、、、、、


★9月10日(金)試飲会 19:30~
スーパータスカンで、
一躍世界中にその名を知らしめたあの生産者と、
イタリアで5指に入るあの一流メーカーのワインを中心にした試飲会を予定。

企画段階なので、生産者の発表はまだやめておきます。
(担当セールスさんと話はできてるんだけどね。まぁ、色々ある訳で、、、)



こんな感じで決まっています。

皆さん、お忙しいと思いますが、


是非、是非、


予定を空けておいて欲しいでッス。


お願いね。


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包丁

2010-03-05 17:29:28 | ブログ

うちのお店で使っている包丁、



とにかく切れない。





私が、


ここで仕事をする前からあった数種の刃物たち。




よくもまぁ、どれも切れない。





困っていると、




ル・シュヴァリエのシェフが、



最新の道具で研いでくれた。








切れない刃物たちが、


生まれ変わったよ。









そして、



間違いも指摘された。



パン切り包丁だと、



ずっと思って使用していたものが、



冷凍包丁だった、、、、、、、。






さぁ、



本日も、皆様の御来店をお待ち申し上げておりま~す。





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愚痴、ちょっとだけ言わせて、、、、ね

2010-03-04 16:56:32 | ブログ


重厚な扉。
(店内がどんな風なのか、ドキドキして興味深いね)



「会員制」の文字。
(簡単にドア、開けられない)




錦にあるお店、そんな感じが多い。








ぶちきれたあの日。




うちのお店もそうしたい!!!



と、





マジ思った。









愚痴。




言いました。




すみません。








さぁ~、


今日も皆様の御来店を、お待ち申し上げておりま~す。





コメント (2)
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