14 Sep
下の紫蘇の葉っぱのようなハッパは、「えごま」の葉です。
大きいもので直径は16~18センチほどあります。
えもいわれぬ良い香りのする葉っぱです。運動場の片隅に栽培してみました所、良い結果が得られ沢山の葉っぱが収穫可能です。
学生時代に、韓国人の友人のお宅で友人のお母さんから家庭料理をよくご馳走になりました。
その時一番印象に残ったのが、「えごまの葉の漬物」でした。
私はその頃キムチとえごまの葉の漬物だけでドンブリ飯五杯は平らげていました、、、、勿論アルコール無しです!お母さんは只ひたすら笑っていました、、、
どなたか作り方をご存知でしょうか?コチュジャンやたまり醤油に漬け込んだものが印象に残っています。
美味しい食べ方や、漬物(キムチ)の作り方をご教授下さい。宜しくお願いいたします。
お教えの通り上手に出来上がりましたら、「トリプルスターグッズ」と一緒にお送りいたします!!
もちろん、≪トリプルスターラブラドールオーナー≫以外の方からも広くお受けいたします、どうぞ宜しく。
でわ
材料
えごまの葉 25~26枚
ねぎ 20g
漬け込み液
しょうゆ 大匙 2.5杯
粉唐辛子 小匙 2.5杯
おろしにんにく 小匙 0.5杯
砂糖 大匙 2/3杯
水 大匙 1.1/3杯
胡麻油 大匙 3/4杯
いり胡麻 小匙 1杯
ねぎは細かい斜め切りに。
ボウルに漬け込み液をすべていれ、ねぎもまぜあわせる。
えごまを2枚ずつ重ねて混ぜ合わせた漬け込み液を刷毛で塗り、容器に重ねながら詰めていく。
以上です。
胡麻油を控えめにすると冷蔵庫で1ヶ月以上もつそうです。
たまたま持っていたレシピ本に載っていて、次回伺ったときに少しいただいて作ってみようと思っていたところでした。。
さっそく連休に作ってみます。
日が出ると、小さなバッタがハッパに穴をあけてしまいます。
明日の朝収穫しておきますよ!
有難うございました。