お腹の空く秋ですね~ご同輩。
さて、東北地方の畜産会社から「馬肉」を取り寄せました。
とり合えず、20キログラム。
煮込み用、ソティー(焼肉)用、スープ用とに切り別けました。
心臓(ハツ)が欲しかったのですが、、、今日はありませんでした。
明日から出張になるので、急いで自我流「煮込み」を作り食べました。絶品!とは言えない、思い切りB級な味が
口の中に広がり、、、、一人幸せなひと時を、噛み締めたのであります。
馬肉の煮込みが「美味いな~~」と心底思ったのは、25年以上前になるでしょうか?丁度成人した頃、
当時は都下・町田と云った時代です、「柿島屋」042-722-3532 と言う馬肉を扱う居酒屋に案内された時でした。
其処で呑んだ「焼酎」も、かなり印象的な代物でした。
常連でも、確か4杯以上は注文を受け付けてくれなかった事を思い出します。
確かに、「効く」代物でしたから・・・・・・・・・其処から、いかにして帰宅したかが今もって謎なのです。
もっとも、いずこで呑んでも何処から何に乗ってどうして帰ったかは、思い出せる方が不思議な位ですね、ご同輩。
馬刺しや煮込みを突っつきながら、焼酎のお湯割を二杯も飲めば、トロトロになって・・・・・・・・・・・・・
4杯も飲めば、からきし弱い私めは、、もう「矢でも鉄砲でも持って来い!」の体たらくになるのでありました、、
、、。
今日は、未だ昼前ですし、戴き物の「芋焼酎」を一杯目はロクヨンのお湯割りにして、土佐の酢橘を三日月に切って入れ呑み
ました。二杯目は、福岡の友人が送ってくれた熟したカボスを、ゴーゴーのお湯割りにタップリ絞りいれて呑みました、グラ~
三杯目は、お湯を焼酎で割ったまでは憶えていたのですが~~~~~~~~さて。
「遊休休暇」の最後の日は、こうして空しく過ぎていったのであります、、、、、、、、、。
夜になって、犬用のスープと小肉を作りました。
夕飯は、キーマカレーと自家製のナンでした。
コレステロール低減の「お薬」を、忘れずに飲まなければ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
と言いつつ、遊休休暇は終わりをつげました・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。
次回は、土曜日頃のアップ予定です。
みなさん、今日もお疲れ様でした~~~~!
さてと、こんな所でワンクリック
宜しく御願いいたしま~す。
トリプルスターのカレンダーは此方ですご見学希望の方は、ご参考に願います~