ラブラドール・トリプルスター昨日、今日、明日

ラブラドールブリーダーの気侭な「雑記帳」へようこそ。

☆ハンドリング・トレーニング

2006年02月25日 | トリプルスターの日常
25 Sat 02

毎週末は、愛犬とハンドリングを練習する数組のオーナーさん達がいます。

アイコンタクト、コマンドの出し方、ルアーの使い方、一寸したアドバイスが愛犬との調和を深め、
ハンドリングは向上をみせます。

パートナードッグは生涯のトレーニングによって、人と犬の深い信頼関係とギブアンドテイクの喜びを
共有する事が出来ます。

日々遭遇するであろう数々の場面に、的確に対応出来るパートナーシップが求められる今日、自信を
持って愛犬をハンドリングできる事は飼い主の大きな喜びとなるでしょう。

根気良く、毎日数分間の繰り返しが成功の秘訣です。



コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ☆親  子 | トップ | ☆仲 良 し »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ハンドリング (シュガーファミリー)
2006-02-25 22:15:30
写真のラブちゃんが飼い主さんの顔を見ながら嬉しそうに歩いている姿って本当に良いですね。

シュガーは特別ひっぱたりすることはありませんが(犬に会うと遊ぼうモードに入るので、引っ張りますが)ひたすら前や下を向いて歩きます。

名前を呼べば一応は上を見ますが、、

ハンドリングの上手な方法を実際に見て見たいですね。近ければ。

Pーパパさん、プログで詳しく紹介して頂ければ嬉しいんですが、、、、
返信する
犬との会話 (P-Star)
2006-02-26 03:06:57
今日は、久し振りです!



シュガーの話は今日も話題に上りましたよ。

元気な様子で何よりです。



犬が飼い主さんの顔を見ないのは、

飼い主さんの顔よりも興味を引くものが他に有るら?

それとも、頼り無げな飼い主さんをひたすら導く事に

専念しているから?



犬との関係で大切なのは、アイコンタクトと会話です。



ブリーダーは生後間もない仔犬の頃から、「語りかけ」を欠かしません。



4~5ヶ月にもなると、人間の言葉は概ね理解出来るようになります。



可笑しな事に、イギリスなど英語圏から来た犬は、最初に言葉で戸惑う素振りを見せます。



大きくなって(成犬)輸入された犬には、特に強い傾向が見られます。



私達と違って、犬はすぐに日本語を理解するようになりますが、、、。



「語りかけ」は生涯続ける大切な犬とのコミュニケーション手段です。



老犬(我が家のティー君やベス婆さん)には、良くコントや落し話し、冗談などで話しかけますが、、、相手の方から気の毒がられる事もしばしばです。





シュガーは良く話を聞くほうでした、一寸小首をかしげる可愛いしぐさは今でもみんなの語り草です。



名前を呼んで此方を見たら、手短にお話して下さい。



出来たら、ほんの少しのご褒美を上げると喜びます。



一日何回でも、気が向いたら何処でも、これを繰り返します。



名前を呼ばないのに犬の方から顔を見るときがあります、こんな時はすかさず話しかけ(此方の勝手な話で結構)頭を撫でたり、ご褒美を与えます。



他人の目を気にすると、肝心な外で「語りかけ」をする事が出来ません。



犬飼いは、犬を連れていない人の目を気にしてはいけません、、、、。



只でさえ、****に見られているのですから・・・・・・・
返信する
はいm(__)m (シュガーファミリー)
2006-02-26 08:44:07
ご指導有難うございましたm(__)m

そうですね、呼びかけが話し掛けが少なかったかも知れませんね。これからは意識して話しかける様にします。外で「変わったおばさん」と思われても。

シュガーの小首をかしげる仕草、、、そうです、とっても可愛いんです

時々、夫婦して真似してます。
返信する
小首をかしげることと前足の交叉 (ラムダパパ)
2006-02-26 20:22:51
シルビーの娘達に共通なのですかね。ラムダもハウスで確かに小首をかしげるしぐさをします。この時期、ラムダはボールとかフリスビーを追い掛け、手で押さえる(口にくわえる)時にはピョーンと雪の中へ飛び込みますがこの点はいかがですか?この瞬間的写真を撮ろうと試みているのですが、まだです。タイミングが難しい。これは狼の血をひく犬にとっては、獲物を捕まえるという普通の行動ですかね? 若さですかね? 当地はまだ、雪多き環境です。

耳(目)の痛い話しばかりが聞こえて(見えて)きます。



今日は”そば”をうちました。まだ初心者ですが、やっとつながるようになり、”きしめん”もどきの蕎麦ですが、味はなかなかです。何でも自分で作ると美味しいものです。
返信する
よだれ・・・・・・・・・・・・・ (P-Star)
2006-02-27 04:02:25
其方の名物(特産)カンズリを入れた汁で、雪を見ながら手繰る蕎麦は美味いでしょうね、、、、、、。



久しく蕎麦を喰っていません、今日は後輩のやっている萱場町「長寿庵」にて、「天抜き」で一杯、〆に大盛りを手繰って来ます!!



良いコメントを有難うございました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

トリプルスターの日常」カテゴリの最新記事