シロとふたりの昼食
卵とトマト炒めは毎日のように食卓に乗っています
気に入ったわ
温野菜をチーズソースで食べました
ふぉんさんのブログから拝借
わたしはカッテージチーズを入れたけど少し濃厚なソースになったから半分豆腐の方がいいかも

玉葱を毎日食べるようにしています
玉葱を切ってから調理まで30分以上おかないと血液サラサラ成分が出ないというからいつもあわてて調理していると殆ど切ってからすぐ調理する事になってしまいます
で、考えました
元々酸味が好きなのでピクルスを作っておけばかなり楽に調理に向かえると思いました
初めはキュウリ・セロリ・キャベツ・人参など漬け込んでいたけど、やっぱり玉葱が一番美味しいので玉葱だけにしました
酢・味醂・酒・砂糖少々の中に切ってから30分置いた玉葱を入れるだけ
あと、ローリエを入れるとピクルスの雰囲気が出ます
こうして作っておくとサラダにもすぐ使えてとっても便利です
最高に美味しい

夕食に穀類を食べないので昼食に玄米、あとはパックのままの納豆
シロは「わたしのランチどうなってんの!」

夕食用にソラマメを焼きました

これは亭主が飲み屋で食べてとっても美味かったというので挑戦
もちろん自分で調理しなさいよ
ということで土曜日に早速試し
中火だとなかなか皮に焦げ目が付かないくらいなので結構強火でもOK
中の身が蒸されて甘みがあってホントに美味しいです
でも皮を剥く時が熱いのだ
卵とトマト炒めは毎日のように食卓に乗っています
気に入ったわ
温野菜をチーズソースで食べました
ふぉんさんのブログから拝借
わたしはカッテージチーズを入れたけど少し濃厚なソースになったから半分豆腐の方がいいかも

玉葱を毎日食べるようにしています
玉葱を切ってから調理まで30分以上おかないと血液サラサラ成分が出ないというからいつもあわてて調理していると殆ど切ってからすぐ調理する事になってしまいます
で、考えました
元々酸味が好きなのでピクルスを作っておけばかなり楽に調理に向かえると思いました
初めはキュウリ・セロリ・キャベツ・人参など漬け込んでいたけど、やっぱり玉葱が一番美味しいので玉葱だけにしました
酢・味醂・酒・砂糖少々の中に切ってから30分置いた玉葱を入れるだけ
あと、ローリエを入れるとピクルスの雰囲気が出ます
こうして作っておくとサラダにもすぐ使えてとっても便利です
最高に美味しい


夕食に穀類を食べないので昼食に玄米、あとはパックのままの納豆
シロは「わたしのランチどうなってんの!」

夕食用にソラマメを焼きました

これは亭主が飲み屋で食べてとっても美味かったというので挑戦
もちろん自分で調理しなさいよ

中火だとなかなか皮に焦げ目が付かないくらいなので結構強火でもOK
中の身が蒸されて甘みがあってホントに美味しいです
でも皮を剥く時が熱いのだ