昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

野菜のお菓子~カボチャ蒸パン!

2008-08-31 | 四季折々のひとりごと
          【八重咲きの百日草】

 このところの雨のせいか、朝晩すかっリ
涼しくなりましたね。
8月最後の週末です。

庭や畑の花も、少なくなりました。
これからの季節、お花の写真を
毎日載せるのは難しくなりそうです。
雨続きで、畑の仕事もお休み。

今日は一日中、母のお供の予定~です。
      (たまにはね!笑)


70代後半の母ですが、最近めっきり
噛む力が弱くなり、大好きだった
沢庵のお漬物や、キャベツの千切り
なんかも食べられなくなってきました。

食事を作るときは、考慮に入れてはいるのですがあまり
柔らかいものばかりでも味気ないらしく
毎日、試行錯誤の日々です。



今日のTea Timeから・・・          
 『カボチャ蒸パン』 
                 
  そんな母からのリクエストで
 『カボチャ蒸パン』を作りました。
 材料(アルミカップ16個分)
   カボチャ        約100g
                (1cm角に切っておく)
   卵           1個
   砂糖          大さじ3
   牛乳          150ml
   ホットケーキミックス  200g
 作り方
  ①カボチャを茹で、ざるに上げておく。
  ②ボウルに卵を割りいれ、牛乳とよく混ぜます。
  ③②にホットケーキミックスを少しずつ加え
   よく混ぜます。
  ④③をアルミカップの半分まで入れます。
  ⑤湯気の立つ蒸し器にいれます。
  ⑥表面が少しだけ固まりだしたところで
   カボチャをトッピングします。
  ⑦竹串でさしてみて、何もついてこない状態に
   なったら出来上がり!

   ヘルシーで、歯にもおなかにも
      やさしいおやつの出来上がりです!


さよなら8月!!

さよなら夏の日

さよなら夏の日 山下達郎 歌詞情報 - goo 音楽