【ヤブラン:藪蘭】
今日の食卓から・・・
まだまだ、残暑厳しき折ですが・・・ すでに、気分はすっかり秋ですね。 秋物のお洒落も気になります。 映画や展覧会に読書・・・スポーツ観エトセトラ・・・ 何といっても、一番は味覚の秋!食欲の秋~! わが街には、全国的に栗きんとんで有名なんです。 ・・・って、どこかばれちゃいますね。(笑) 毎年9月1日から栗きんとんの販売が始まります。 彼方此方から、栗を蒸す いいにおいが漂ってきます。 そして、一番の老舗がここです。 |
生栗しか使わないので 季節限定の和菓子なんです。 そして、地元の栗が出回り始める 10月の栗きんとんが一番美味しいのです。 まあ、どちらかに差し上げる事の方が多くて 自宅用に買うことは少ないのですが・・・ |
今年も、早速頂きました。 この材料高の折・・・ 少し小さくなったかな? 秋は、誘惑だらけだわ! 折角、ダイエットしたんだから 今年の天高く馬肥ゆる秋も頑張らなくっちゃ!(笑) |
今日の食卓から・・・
『生姜の甘酢漬け』 | |
| うちの畑の生姜が、採れました! 今年は、初めて『生姜の甘酢漬け』に挑戦! スライサーを使って薄く切り さっと湯とおしして、冷めたら甘酢に漬けるだけ。 お寿司屋さんの「がり」が出来上がり! な~んだ、超簡単! 次は、紅生姜を漬けなくちゃね! 二日で食べられるようになります。 |