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遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

栗きんとんです~あなたは何の秋?

2008-09-04 | 四季折々のひとりごと
                     【ヤブラン:藪蘭】

まだまだ、残暑厳しき折ですが・・・

すでに、気分はすっかり秋ですね。
秋物のお洒落も気になります。
映画や展覧会に読書・・・スポーツ観エトセトラ・・・

何といっても、一番は味覚の秋!食欲の秋~!

わが街には、全国的に栗きんとんで有名なんです。
・・・って、どこかばれちゃいますね。(笑)


毎年9月1日から栗きんとんの販売が始まります。
彼方此方から、栗を蒸す
いいにおいが漂ってきます。

そして、一番の老舗がここです。




生栗しか使わないので
季節限定の和菓子なんです。
そして、地元の栗が出回り始める
10月の栗きんとんが一番美味しいのです。

まあ、どちらかに差し上げる事の方が多くて
自宅用に買うことは少ないのですが・・・ 

今年も、早速頂きました。
この材料高の折・・・
少し小さくなったかな?

秋は、誘惑だらけだわ!
折角、ダイエットしたんだから
今年の天高く馬肥ゆる秋も頑張らなくっちゃ!(笑)


今日の食卓から・・・          
 『生姜の甘酢漬け』 
                 
 

 うちの畑の生姜が、採れました!
 今年は、初めて『生姜の甘酢漬け』に挑戦!

 スライサーを使って薄く切り
 さっと湯とおしして、冷めたら甘酢に漬けるだけ。

 お寿司屋さんの「がり」が出来上がり!


 
 な~んだ、超簡単!
 次は、紅生姜を漬けなくちゃね!

 二日で食べられるようになります。