昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

今日は勝てるのかな~?

2008-09-07 | 思いつくまま・・・

秋です!いろいろな植物の実が色づき始めました。
来シーズンのための準備を着々としているんですね。

自分は、何かしているのかと問えば、恥ずかしいばかり・・・
自然界から学ぶこと、たくさんありますね。


  さて、これはなんでしょう?

そうです!柘榴:ザクロです。
もうすぐ、この実がぱっくりと割れてルビーのような実が
ぎっしり詰まった様子を見ることができますね。

最近、この柘榴お肌にいい成分が含まれているとかで
化粧品にも使われるそうです。
このごろは、あまり食べませんが
今年は、食べなくちゃ~(笑)


さて、今夜はサッカーの日本代表のワールドカップ予選の試合がありますね。
いつもは、ワクワク!ドキドキ!なのですが・・・

今回は、なんだか気乗りがしません。
期待できない?花がない?
岡田さん、オシムさんのサッカーを引き継ぐとかいう触れ込みだったのに
このメンバーは、時代を遡ったメンバーではありませんか?
オシムイズムを引き継いでいる
ストイコビッチ率いるグランパスは
球団史上稀に見る絶好調だというのに・・・
彼はグランパス時代、あの名将ベンゲル氏
の下でサッカーをしていたんだものね~
流石ですよね!!!
なんだか、北京五輪のナデシコジャパンの
試合の方が、見ていて面白い!
あ~今夜は、運が味方についてくれますように
             
 



今日の食卓から・・・          
 『ピーマンの麹煮』 
                 
 
 
 山盛り取れたピーマンの
 消費方法と言ったら
 これしかないですね。


 
 材料:
 ピーマン 1k
 砂糖   500グラム
 醤油   500cc
 みりん  300cc
 唐辛子  少々 
 麹    200グラム

 作り方;
 これらを順にいれ、沸騰させながら15分煮ます。
 一晩おいて、また15分煮たら出来上がり!


 冷凍保存も出来ます。
 朝の食卓に、またキュウリや豆腐に載せて・・・
 母の大好物なんです~!