秋です!いろいろな植物の実が色づき始めました。
来シーズンのための準備を着々としているんですね。
自分は、何かしているのかと問えば、恥ずかしいばかり・・・
自然界から学ぶこと、たくさんありますね。
さて、これはなんでしょう?
そうです!柘榴:ザクロです。
もうすぐ、この実がぱっくりと割れてルビーのような実が
ぎっしり詰まった様子を見ることができますね。
最近、この柘榴お肌にいい成分が含まれているとかで
化粧品にも使われるそうです。
このごろは、あまり食べませんが
今年は、食べなくちゃ~(笑)
さて、今夜はサッカーの日本代表のワールドカップ予選の試合がありますね。 いつもは、ワクワク!ドキドキ!なのですが・・・ 今回は、なんだか気乗りがしません。 期待できない?花がない? 岡田さん、オシムさんのサッカーを引き継ぐとかいう触れ込みだったのに このメンバーは、時代を遡ったメンバーではありませんか? オシムイズムを引き継いでいる ストイコビッチ率いるグランパスは 球団史上稀に見る絶好調だというのに・・・ 彼はグランパス時代、あの名将ベンゲル氏 の下でサッカーをしていたんだものね~ 流石ですよね!!! なんだか、北京五輪のナデシコジャパンの 試合の方が、見ていて面白い! あ~今夜は、運が味方についてくれますように |
今日の食卓から・・・
『ピーマンの麹煮』 | |
| 山盛り取れたピーマンの 消費方法と言ったら これしかないですね。 材料: ピーマン 1k 砂糖 500グラム 醤油 500cc みりん 300cc 唐辛子 少々 麹 200グラム 作り方; これらを順にいれ、沸騰させながら15分煮ます。 一晩おいて、また15分煮たら出来上がり! 冷凍保存も出来ます。 朝の食卓に、またキュウリや豆腐に載せて・・・ 母の大好物なんです~! |