昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

9月最初の日曜日~何してました?・・・

2008-09-08 | 四季折々のひとりごと
【シュウメイギク:秋明菊】

 9月最初の日曜日・・・
あなたは如何お過ごしでしたか?

先ずは、収穫の秋です。
保存食作りに励みます!

この日作ったのは、昆布入り練り梅
生姜の甘酢漬け、紅生姜、バジルペースト
残った生姜は、冷凍にしました。




摘めば摘むほどに茂ってくるスイートバジル。
今年は、ペーストを作るのも3度目です。
今回作った分は、冷凍にしてみました。
バター代わりに、フランスパンに塗って
食べるのに嵌っています!
大きな株になっているスイートバジル。
知らない間に、赤ちゃんが生まれていました。
霜が下りるまで、楽しめそうです。
                 






午後からは、秋どりキュウリの定植です。
しっかり苗も出来ました。
さあ張り切って植えましょう!・・・・
と思ったところでが・・・
大変!慌てて植えなくては・・・と思う間も無く
土砂降りの雨。
苗は来週まで待ってくれません。
びしょ濡れになりながら、なんとか完了しました。


帰ってシャワーを浴び、外を見ると・・・
いやはや・・・男心と秋の空~
  (え?女心ですって?

百日草は相変わらず元気です。



今日の食卓から・・・          
 『味ご飯?』 
                 
 
 
 うちのゴボウを抜きました。
 自家製のゴボウは晒しても
 こんなに水がキレイなんですよ。
 灰汁が少ないのでしょうね。




 鶏肉、シーチキン(缶詰)コンニャク 自家製人参と
 このゴボウを使って、「味ご飯」を炊きました。

 所謂、「五目御飯」のことです。
 「味ご飯」と呼ぶのは、この辺だけなのでしょうか?