昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

梅雨がくる前に・・・キュウリ・ジャガイモ・サツマイモ~&タマネギ♪

2009-06-08 | 四季折々のひとりごと
【紫陽花が色づき始めました】

高台にある畑の脇に植えてある紫陽花は、日当たりが良いせいか
一番最初に紫色になってきます。


日曜日の午後は、畑に行ってきました。

                                     

 

【ジャガイモの花が咲いています】               【ジャガイモ】

梅雨に入るか、入らないかの境目に収穫できるジャガイモです。
試しに、ちょっと掘ってみたところ
まだ、芋が小さい!
もう暫くの辛抱のようです。 


                                    

  
【胡瓜/キュウリ】              【玉葱/タマネギ】               【薩摩芋/サツマイモ】

この日は、種まきして育ったキュウリの苗(25本)第三弾の植え付けです。
一袋の種を三回分に分け、時期を少しずつずらして植えます。
植え付けといっても、前もって畝を作ってくれてあるので
私は、小さなスコップで穴を掘り苗を植えるだけの
いいとこどりの作業です。(笑)

タマネギも大きくなっていました。
この分なら、梅雨が本格的になる前の
次の日曜には収穫できそうです。

サツマイモの苗も、根付いたようです。
今年は、タイミングよく雨が降ってくれて
水遣りも然程しなくてすみました。

                                    
 

【紫陽花も一雨欲しそうです】

週末だけの農作業、梅雨の前にやっておかねばならないことが目白押し~!
今週末も予定がいっぱいです。

                                     
今日のTEA TIMEから
 『自家製イチゴのババロア』 
                 
 
イチゴババロアの作り方はこちら
  そろそろイチゴの収穫も終わりに近づいてきました。

 今日は、前日にグラニュー糖とレモン汁をかけておいた
 イチゴを使ってババロアを作ってみました。

 生クリームは、カロリーのうんと少ない豆乳で
 出来たものを使いました。

 豆乳は苦手なんですが、この生クリームは
 まったく普通の牛乳からとったもとの
 何ら変わりがありません。

 濃厚なミルクと、イチゴの酸味がマッチした
 美味しい初夏のデザートです。



今日もお付き合いくださってありがとう~!