昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

「桃の輝き」と「おせち」第一弾!

2010-12-17 | 四季折々のひとりごと
【オキザリス:桃の輝き】

昨日は、今シーズン一番の寒さでした。
おとといは霙(みぞれ)が降り、もう冬真っ只中です。
お正月まで2週間!
あれもこれもやりたいことだらけ
PCで遊んでる場合やないやろ~!


【OXALIS】

 
 
寒々しい玄関に明るい色が欲しくて
ピンクの花の咲く「オキザリス」の苗を寄せ植えにしました。
南アフリカ原産のカタバミの園芸品種です。

咲いているときは、ちょっと大きめの・・・
紛れも無くカタバミの花の形なんですが

寒い日は、こんな風に咲きかけのまま一日を過ごします。
咲いている姿より、このくるくる回っているような形が
とっても気に入っています。
「桃の輝き」かわいらしいでしょう?

 





【畑のラズベリー】

真っ赤だったラズベリーも、霜にあたって茶色っぽくなってきました。
つい先日までは、朝食のヨーグルトの可愛い彩りになってくれていたのですが
食べてみたけど、まずっ!
今年は、もうおしまいですね。



先日、庭木の剪定のついでに「クチナシの実」も収穫しました。

  

今年もまた、おせち料理の「きんとん」を黄色に色づけしま~す。
皮をきれいに剥いて、適当な大きさに切った自家製サツマイモを
少量の水、クチナシの実を入れ火にかけます。
砂糖とみりんを入れてことこと煮て、水分の無くなったところで
鍋に入れたまま潰し、仕上げに水あめをいれ
もう一度、熱を加え・・・が~っと練って出来上がり♪
面倒な裏ごしは、お客様用の分のみです。

冷めたらラップに包んで、保存袋にいれ
冷凍室へGO~!

おせち一品出来上がり~!

  

「きんとん」を作っている間に、隣で焼き芋です!
途中で一度裏返すだけで、ほっかほかの
「や~きいも~

最後に~寒さに弱いサツマイモの保存方法をご紹介いたします!~

寒くなると、茶色くなってしなびてしまうサツマイモですが
ダンボール箱にくしゃくしゃにした新聞紙を敷き、ひとつずつ新聞紙に包んで入れます。
またくしゃくしゃにした新聞紙を被せ蓋をします。
家中で一番暖かい(夜も寒くならない)場所に置いておくと
3月の初め頃まで、美味しく食べられます。
ただ、あまり小さいサツマイモは早く食べた方が良いようです。


次は、何を作ろうかな?







最後まで、読んでくださってありがとうございました。