庭から見える山もすっかり冬化粧です。
一段と寒さが厳しくなり、今年も後4日となりました。
ここ数日、ばたばたと慌しく過ごしブログも更新できずじまいでした。
22日の冬至は、一つだけ残してあった我が家で採れたかぼちゃを食べ
ゆず湯に入り・・・
クリスマス・イブは、いつもと同じローズとチキンにチーズフォンデュ・・・
今年のケーキは、イチゴのショートケーキ&辻利の抹茶ケーキ
そりに加えて、長男の彼女の手作りケーキでした。
なんと、天ぷら粉と浮き粉で作ったロールケーキです。
ふわふわで、もちもちでした!
おせち料理の準備も少しずつ進めています。
黒豆、我が家で採れた大根を使った紅白なます、煮豚・・・
今日は、お餅つきです。
いつもと変わらない年末を慌しく過ごしています。
いつもと変わらないと言うことが、当たり前になっていました。
しかしながら、何事も無く締め括れることの大切さを改めて感じる年の暮れです。
今年の秋、友人を亡くしました。
病が見つかってから、たった三ヶ月。
あっという間に、帰らぬ人となってしまいました。
とても思いやりのある、大きな心を持った優しい人でした。
私が風邪をひいたりすると、食事の支度が大変だろうからと
たくさんの押し寿司を作って持ってきてくれたり、落ち込んでいると
明るく励ましてくれたりした、大切な友人でした。
一家の中心だった彼女を亡くしたご家族を思うと
やりきれない気持ちでいっぱいになります。
今までたくさんの思いやりをありがとう。
そして、どうぞ安らかにお眠りください。
いつまでもあなたは心の中に・・・
最後までお付き合いしてくださってありがとうございました。