昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

お気に入りのクリスマスグッズと 「おせち」第二弾~!

2010-12-21 | 四季折々のひとりごと
街中すっかりクリスマスモードになり
慌しく毎日が飛び去っていきます。

数日前、やっと我が家にもクリスマスツリーが登場しました。



 

お気に入りのTDLのイヤープレートも一緒に飾っています。
クリスマスの雰囲気の中だと、億劫な大掃除も
お節の準備も、楽しくなってくるから不思議です。




 
【菊花かぶ】

 
 さて、おせち料理の第二弾は
『菊花かぶ』です。

菊の花に見立て、細かく包丁を入れ
塩水に暫く漬けた後、甘酢(出し昆布・鷹のツメ入り)に漬けます。

写真は、まだつけている最中なので真ん中に鷹のツメを飾っていますが
当日は、塩漬けのイクラを載せます。
お漬物を漬ける容器にいれ、軽く重石をして冷蔵庫で保管しています。

 


    
【テーブルに飾ったリンゴもクリスマスモード♪】          【電動式のスノードーム】

スイッチを入れると、電子オルゴールのクリスマスメドレー12曲にあわせて雪が吹雪のように降るドームですが・・・

音がちょっと外れていて、絶対音感のある甥には「聞きたくない~!」と不評です~~~!




 
【香味鶏ハム】

 
 続きまして~おせち料理の第三弾は
洋風おせち『香味鶏ハム』です。

     
     【野菜くず】       【野菜床】           【鶏ハム、完成!】

野菜床の作り方はこちら

一晩寝かせた野菜床に鶏肉を一時間漬け込みます。

香味鷄ハムの作り方はこちら

ラップとアルミホイルに包んで、蒸し器で30分。
蒸しあがったら、氷水につけて急冷します。 


NHKの今日の料理を見ていたら、作りたくなって
挑戦してみました。
今回のニューフェースです。

風味豊かな鶏肉のハムが簡単に出来上がりました。
作り方には無かったのですが、バルサミコ酢とオリーブオイル
少量の醤油で作ったソースを添えてみようと思っています。

冷凍保存テストもしてみました。
冷凍しても、美味しく食べられます!
これも、冷凍室へGo!



この日のTea Timeは、姪が用意してくれた手作りクッキーとコーヒーでした。

今日も、最後までお付き合いくださってありがとうございました。