間もなく梅雨明けでしょうか。
我が家の紫陽花たちも、今が盛りと咲き誇っています。
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【柏葉紫陽花】
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【アナベル】
雨が降りそうで、降らない・・・
そんなお天気の中車を走らせていたら
ラジオから、プラターズの「煙が目にしみる」が流れてきました。
Platters - Smoke Gets In Your Eyes
煙が目にしみる(訳詞付) / Platters
今から50年以上も前にリバイバルヒットした曲です。
映画「アメリカングラフティー」の中で流れていたのが印象的でした。
煙って、タバコの煙だとばかり思っていたら
実は、消えた恋の火がくすぶる煙のことだったなんて。
ちょっと切なくなるメロディーと歌詞です。
ところで、ふとしたきっかけで、無性に何かが食べたくなる事、したくなる事って無いですか?
この日、この曲を聴いて食べたくなった・・・
というより、作りたくなったというほうが
正しいのかもしれないのだけれど
煙~Smoke~スモーク・・・
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燻製!!
本格的な燻製は、燻煙と低温乾燥を繰り返すので
気温の低い時期にしなくてはいけないのですが
簡単スモークなら、いつでも
ちょうど頂いた桜の木のチップがあったので
中華鍋で作ってみました。
(料理中の写真を撮ったのに、PCに移す際に煙のように何処かへ消えてしまいました。
中華鍋に、アルミホイルを敷き
桜チップを一掴み入れ
その上に100均で購入した餅焼き網をのせ
食材を載せ、アルミホイルでしっかりくるんだ
ステンレス製のボールで蓋をします。
火を点け中~弱火で30分燻しました。
サーモン・かまぼこ・ゆで卵の三種です。
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ちょうどチーズを切らしてしまっていたので、今回は作りませんでしたが
この方法で簡単にスモークチーズが出来上がります。
サーモンと言っても、売られているようなスモークサーモンは
冷燻といって、低い温度で長時間(数日)掛けて作る
本格的なものではなく、高温で燻すスモークの風味のサーモンです。
ゆで卵は前の晩から醤油に漬けておき
サーモンは、3時間ほど前に塩コショウをすり込んで
オリーブオイルを塗っておきました。
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意外に美味しいのがこの「スモーク・かまぼこ!」
見た目も綺麗な色に仕上がります。
因みに、燻煙はマイルドなので目にしみるようなことはありません。
ちょっと大人の味・・・
ビールやワインにとても合います。
次回は、チキンとチーズもスモークしてみるとしましょう~♪
聞いた話によると、コンニャクもイケルとか!
いつか、生ハムにも挑戦してみた~い!
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最後までお付き合いくださってありがとうございました。
我が家の紫陽花たちも、今が盛りと咲き誇っています。
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【柏葉紫陽花】
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【アナベル】
雨が降りそうで、降らない・・・
そんなお天気の中車を走らせていたら
ラジオから、プラターズの「煙が目にしみる」が流れてきました。
Platters - Smoke Gets In Your Eyes
煙が目にしみる(訳詞付) / Platters
今から50年以上も前にリバイバルヒットした曲です。
映画「アメリカングラフティー」の中で流れていたのが印象的でした。
煙って、タバコの煙だとばかり思っていたら
実は、消えた恋の火がくすぶる煙のことだったなんて。
ちょっと切なくなるメロディーと歌詞です。
ところで、ふとしたきっかけで、無性に何かが食べたくなる事、したくなる事って無いですか?
この日、この曲を聴いて食べたくなった・・・
というより、作りたくなったというほうが
正しいのかもしれないのだけれど
煙~Smoke~スモーク・・・
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燻製!!
本格的な燻製は、燻煙と低温乾燥を繰り返すので
気温の低い時期にしなくてはいけないのですが
簡単スモークなら、いつでも
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ちょうど頂いた桜の木のチップがあったので
中華鍋で作ってみました。
(料理中の写真を撮ったのに、PCに移す際に煙のように何処かへ消えてしまいました。
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中華鍋に、アルミホイルを敷き
桜チップを一掴み入れ
その上に100均で購入した餅焼き網をのせ
食材を載せ、アルミホイルでしっかりくるんだ
ステンレス製のボールで蓋をします。
火を点け中~弱火で30分燻しました。
サーモン・かまぼこ・ゆで卵の三種です。
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ちょうどチーズを切らしてしまっていたので、今回は作りませんでしたが
この方法で簡単にスモークチーズが出来上がります。
サーモンと言っても、売られているようなスモークサーモンは
冷燻といって、低い温度で長時間(数日)掛けて作る
本格的なものではなく、高温で燻すスモークの風味のサーモンです。
ゆで卵は前の晩から醤油に漬けておき
サーモンは、3時間ほど前に塩コショウをすり込んで
オリーブオイルを塗っておきました。
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意外に美味しいのがこの「スモーク・かまぼこ!」
見た目も綺麗な色に仕上がります。
因みに、燻煙はマイルドなので目にしみるようなことはありません。
ちょっと大人の味・・・
ビールやワインにとても合います。
次回は、チキンとチーズもスモークしてみるとしましょう~♪
聞いた話によると、コンニャクもイケルとか!
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いつか、生ハムにも挑戦してみた~い!
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