一日家事をした休日の楽しみは、夕方出かける温泉♪
家から車で1時間掛からないところにあります。
芯から冷えてしまった体もぽっかぽか。
春近しといえども、温泉にある滝はこんなに凍り付いていました。
身体を外から温めた後は、お腹の中からあったまりましょ♪
この日のメニューはロール白菜
白菜にたっぷり含まれているカリウムは、余分な塩分を体外に排出してくれる働きがあります。
このカリウムは煮ると水に溶けだしてしまいますので、スープもしっかり飲みたいですね。
そのためにも、薄味仕上げに心がけましょう。
血圧が高めの方にお薦めです。
白菜の葉1枚、お肉は100~150gで1個作りました。
豚肉のミンチを使いました。(鶏でも合挽きでもお好みで)
みじん切りの玉ねぎ、玉子、塩コショウ、パン粉、牛乳も入れました。
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そうそう、巻き終わりは(茹でていない固い)スパゲティで留めました。
楊枝だとうっかり食べてしまたら危ないですが、スパゲティなら
出来上がりには柔らかくなっているので安心です。
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コンソメスープを作り(薄味薄味~♪)
その中にカットした缶詰のトマトの水煮を1/2缶とロール白菜を入れて
お肉の出汁が出るまでじっくり煮ます。
塩コショウで味を調え
仕上げにとろけるチーズとパセリのみじん切りを掛け
蓋をしてチーズが溶けたら出来上がり~♪
ロールキャベツってフランス料理なんですね。
最近まで、知らなかった~!
最近は肉じゃがを追い抜き
彼女に作ってもらいたいお料理のナンバーワンだとか。
キャベツを白菜にアレンジしたら、もっとポイントアップするかもしれませんよ
お皿はしっかり温めてから盛り付けましょう。
熱々メニューといえば
帰りが遅くなって、夕食を作るのが面倒な時にはこんな料理も作ったりします。
耐熱皿にオリーブオイルを塗って、塩コショウした生のタラを入れます。
缶詰のミートソースをたっぷりかけ、玉子を割りいれます。
粉チーズとバジルの粉末を少々掛けてグリルで15~20分焼きます。
タラのミートソース焼きの出来上がり!
お鍋も要らず、包丁も使わない、簡単メニューです。
出来立て熱々を頂きま~す!
どっかにありそうな料理だけど、どこだっけ・・・
まあ、どこでも美味しければよね。
この季節、忘れちゃいけないのが切り干し大根作りです。
お手軽 切り干し大根の作り方~!
【たった5日で完成の自家製大根の切り干し大根】
ちょっとお天気が心配だったので
冷凍してから干してみました。
細く切った大根を一晩冷凍室に入れておきます。
翌日自然解凍して、水を絞ります。
それをザルに広げ天日干しをしました。
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生の大根を干して切干大根にすると
「リグニン」(不溶性食物繊維)という成分ができます。
リグニンは、がん予防に効果があると言われています。
また、食物繊維は、便秘の解消にも効果的。
切干大根のカルシウムは牛乳の約4倍。
カルシウムは、脳、精神、目にも生活習慣病の予防にも大事なミネラルです。
切干大根の鉄分は、鶏レバー並み。
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ただ干すだけで、こんなにお得な食材を見逃す手はありません。
驚いたことに、普段だったら数週間かかっていた乾燥作業が
なんと5日で終了。
手早く切り干し大根を作ることが出来ました。
さて、これをどんなお料理に変身させましょうか・・・・
温泉帰りの「道の駅」には土雛が飾られていました。
春近し ですね♪