【雨の重さで茎の折れてしまったお花たちを生けてみました。】

山菜は春の楽しみのひとつです。
うちの庭には祖母の家の物を株分けしてもらったウドがあります。
ウド[独活]
独活。土の中に「うずくまっている」若い芽を食用に用いることから「埋(ウゾ)」が転じた説、
「埋所(ウド)」の意とする説、
ことわざ「独活の大木」が由来するように、茎が生育すると中空となり材として利用できないことから
「空ろ(ウツロ)」・「虚ろ(ウツロ)」に「土(ト)」が結びついたとも推測でき、他にも諸説ある。
漢字表記「独活」は、風のないのに動くように見えることから、「独りで活(い)く」の意。
一年経つと、上の写真の中にもあるように一見木のように見える姿になって枯れて倒れていますが
春が来るとまた新しい芽が出てきます。
畑にはお店で売られているようなウドを作るために、半分に切ったドラム缶の中に
籾殻を詰めたものを被せています。

日光が当たらないので、白くて長いウドが収穫できます。

穂先や若葉は天婦羅に
ウドは皮を剝いて酢水に晒しておきます。
先ずは、ごま油とお醤油を同量合わせたもので和えて~
中華風に
次は甘酢漬け、酢味噌和え、ホントは皮で作るキンピラ!
ホントはと言うのは、母が皮では繊維質が多くて食べられないので中身で作るからです。

ワラビのキンピラも作ってみました。
好みでいえば、めんつゆ漬けの方が上ですね。
そして今年、我が家で一番人気の山菜メニューといったら これ↓

ワラビと筍、ロースト鴨のピザです。
これにもお好み焼きソースを使ったピザソースを使っています。
こちらは山菜は使っていませんが、こちらも毎回リクエストのある
ハムと茸とアンチョビペーストのピザです。
こちらはニンニクと玉ねぎを入れたトマトソース
それと、自家製のスイートバジルパウダーを使いました。
アンチョビのしょっぱさとバジルの香りがなんともいい感じ~♪
週末ベーカリはピザも焼くようになりました。

皆さんのお気に入りの山菜メニューはなんでしょうか。
本日も最後までお付き合いありがとうございました。
素敵な一日をお過ごしくださいませ。



山菜は春の楽しみのひとつです。
うちの庭には祖母の家の物を株分けしてもらったウドがあります。
ウド[独活]
独活。土の中に「うずくまっている」若い芽を食用に用いることから「埋(ウゾ)」が転じた説、
「埋所(ウド)」の意とする説、
ことわざ「独活の大木」が由来するように、茎が生育すると中空となり材として利用できないことから
「空ろ(ウツロ)」・「虚ろ(ウツロ)」に「土(ト)」が結びついたとも推測でき、他にも諸説ある。
漢字表記「独活」は、風のないのに動くように見えることから、「独りで活(い)く」の意。
一年経つと、上の写真の中にもあるように一見木のように見える姿になって枯れて倒れていますが
春が来るとまた新しい芽が出てきます。
畑にはお店で売られているようなウドを作るために、半分に切ったドラム缶の中に
籾殻を詰めたものを被せています。

日光が当たらないので、白くて長いウドが収穫できます。

穂先や若葉は天婦羅に


先ずは、ごま油とお醤油を同量合わせたもので和えて~

次は甘酢漬け、酢味噌和え、ホントは皮で作るキンピラ!
ホントはと言うのは、母が皮では繊維質が多くて食べられないので中身で作るからです。

ワラビのキンピラも作ってみました。

好みでいえば、めんつゆ漬けの方が上ですね。
そして今年、我が家で一番人気の山菜メニューといったら これ↓




ワラビと筍、ロースト鴨のピザです。
これにもお好み焼きソースを使ったピザソースを使っています。
こちらは山菜は使っていませんが、こちらも毎回リクエストのある
ハムと茸とアンチョビペーストのピザです。
こちらはニンニクと玉ねぎを入れたトマトソース
それと、自家製のスイートバジルパウダーを使いました。
アンチョビのしょっぱさとバジルの香りがなんともいい感じ~♪
週末ベーカリはピザも焼くようになりました。





皆さんのお気に入りの山菜メニューはなんでしょうか。
本日も最後までお付き合いありがとうございました。
素敵な一日をお過ごしくださいませ。

