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うらなりなりの使い方

2013-07-27 | キッチンから愛を込めて

~畑の脇のオレガノが満開になりました~

イタリア料理やメキシコ料理に欠かせないスパイス オレガノ

ほろ苦い清涼感があり、トマトやチーズとの相性が抜群です。

ピッツァ、スパゲッティ(ミートソース、ナポリタン)、オムレツ、ビーフシチュー
マトンやラム肉の料理、トマトジュースにもよく使われます。



我が家の菜園は夏野菜のトマト、キュウリも最盛期を過ぎ

小玉スイカの紅小玉もニューメロン最後の数個がうらなりのまま苗が枯れました。

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うら‐なり【▽末▽生り/▽末成り】とは

1 時期が遅くなって蔓(つる)の先のほうに実がなること。
 また、その実。実は小形で、味も劣る。「―のカボチャ」⇔本生(もとな)り。

2 顔色が悪く弱々しくて元気のない人をあざけっていう語。

末成りの瓢箪
顔が青白く、からだの弱そうな人のたとえ。


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さて、この うらなり君たち ですが、

うらなりなりの使い方があります!

うらなりのメロンは甘味があまりありません。

そこで、お漬物にしてみることにしました。



これは、わが家の茄子の塩漬けとキュウリの味噌漬けですが

うらなりニューメロン君は、粕漬けにしてみることにしました。

酒粕と砂糖(きざら)を混ぜてそこに皮と種を取り除いたメロンを漬けました。



一晩で食べられます。

仄かなメロンの風味と瓜の食感が残るお漬物になりました。

カリカリした食感があるのに柔らかくて食べやすいので

母も喜んで食べています。

そして、このうらなりニューメロンを食べやすい大きさにカットし



ハチミツ、バナナ、牛乳、レモン果汁を少々

ブレンダーにかけると



紛れも無くほんのり甘いメロンジュースになりました♪

そのジュースを冷凍庫に入れ何回かブレンダーにかけると



さっぱり味のシャーベットになりました。



こちらは、小玉スイカです。

下が普通に食べる甘いスイカですが

上の小さいものをカットしてみると



こちらは味噌漬けにしてみました。

どんな味になるかしら・・・

楽しみです♪

自分で育てた野菜たちは、出来が悪くとも

何とかして食べてあげたくなるのです。



 Thank you♪