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辛く危険な香り ~そして おめでとうの朝~

2013-09-09 | キッチンから愛を込めて

コスモスは、秋の花だけれど

キバナコスモスは夏の花です。

そのキバナコスモスも、そろそろお終いに近づいています。

雨が降るたびに、着々と秋へと色を変えています。



雨の日曜日、時折止むものの
すぐにざぁ~っと降ってくるので

畑に出ることも出来ず、それならばと

ミシンをかけたり、アイロンをかけたり・・・

こういうことって、一日外に出られない日じゃないと落ち着いてできないんです。

そして、先日収穫した唐辛子(鷹の爪)で  

これを作ってみることにしました。

タバスコとはアメリカのマキルヘニー社の登録商標を持つペッパーソースの事。

原材料をみると、唐辛子、酢、塩とあるので

自分で作れるかもと思い立ちました。

ネットで調べてみると、やっぱり同じことを考えてる人が沢山いました。(笑)

タバスコを作るとなれば、やっぱりピザが食べたいです。

ピザ生地の発酵を挿せている間に

あちこちのレシピを参考に、早速制作開始です!

先ずは、

マスク、ゴーグル、使い捨て手袋を用意します。

マスクは湿らせておいた方がいいかもしれません。

この唐辛子、豊臣秀吉が兵器としても使ったほど

強烈な刺激があります。

甘く~危険な~恋の香よ~♪なんていう、山下達郎さんの歌があったけれど

この唐辛子の香りがしてからでは、手遅れです。

こちらで、紹介したように

既に経験済み、今でも忘れられない痛い思い出です。


 さっと、水洗いして水気を拭き取ります。

を装着してから、キッチンばさみなどで軸の部分を切り取り

実に切れ目を入れ種を採り出しました。

粗く包丁で切り、ブレンダーに入れます。

ひたひたになるまで酢と少量の塩を入れ、スイッチを押します。

この時に、舞い上がった目に見えない成分が強烈なので注意しましょう!!

 ブレンダーから取り出し、すり鉢で丁寧に擦ります。

この後、茶こしなどで越して出来上がり!

これと同時に作ったのが、胡麻ラー油。

フライパンに、ほんのり煙が立ち上がるほどの温度に熱した胡麻油に

粗く切った唐辛子を入れ、暫く熱します。

そして、小口切りにしたネギと先日作った乾燥ニンニクを入れ

ニンニクのいい香りがしてきたら火を止め油が冷めるのを待って

瓶に移して保存します。

 完成です~!!

本日のピザは、自家製夏野菜たっぷりのピザ=茄子、トマト、タマネギ そしてベーコン

もう一枚は、これまた畑で採れたばかりのちっちゃなズッキーニとバジル、そして生ハムのピザです。

ピザソースもうちの畑で採れたトマトで作ったものを使いました。



う~ん!タバスコが利いてて美味しいです!

そういえば、タバスコをピザに使うのって日本だけだとか。

こんなに合うのに、本当かしら・・・

アメリカでは、何に使っていらっしゃるのかしら・・・

あ、さっきの写真では雰囲気が出ないので、ちょっと合成してみました。(笑)

それらしく見えます?



ところで、このタバスコを3年間熟成させたものはなんと値段が6倍!

味も見た目もずっと深みが出るのだそうですが

3年はちょっと待てないけれど、こんなにあるから

使っているうちに3年くらい経ってしまうかもしれませんね。

来年は、緑のタバスコ(ハラペーニョででいているらしい)に挑戦してみようかしら。

・・・想像しただけでも、口の中が辛くなってきましたよ~!・・・





2020年夏季東京五輪開催 決定!

土曜の夜は夜更かしして、日曜の朝は早起きして

感動の瞬間を見ていました。

感動を呼ぶ プレゼンでの動画も良かったですね。

でも、福島の原発事故の問題をしっかりと解決してオリンピックを開催しなければ

世界中の信用を無くしてしまうことでしょう。

嬉しい事だけれど、諸手を上げて喜べないのも事実です。

これからが日本の正念場、浮かれてばかりはいられません。

7年後、みんなが笑顔でいられることを目指して!!

 Thank you♪