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素敵な景色に遇えるかも・・・

冬来たりなば・・・

2013-12-08 | 菜園日記



季節は大雪の初候、閉塞成冬(そらさむくふゆとなる)に入り

日一日と寒さが増してきました。

我が家の菜園の作物の折り菜やレタスに、ビニールの霜よけをしました。

これで雪が少しくらい降っても一安心です。

そして、寒さが一段と厳しくなる前に

済ませておかねばならないことは、大根と白菜の収穫です。


<並んで 並んで>

肌の綺麗な丸々と太った大根が収穫できました!

ずらりと並べて、大根足の勢揃い~(笑)

瑞々しくて、素直にすくすくと育った大根たち88本です。

暑い日に、土を深く耕した甲斐がありました。



葉っぱはいつものようにご飯のお供に

そして、根っこはおでんやサラダや煮物にお鍋に・・・

土つきのまま米袋に入れ、それをまた黒いビニール袋に入れ冷暗所においておき

少しずつ料理に使います。

今年は、牛すね肉と大根をオイスターソースと醤油とほんの少しのお砂糖とたっぷりのお水を入れて

ストーブにのせことこと煮てみました。

ちょっと大人の味の、お酒にも合いそうな煮物になりました。

とろっとろに柔らかくなったすね肉も美味しい~♪

(写真を忘れて・・・ごめんなさい!)

 こちらは言うまでもありませんが、白菜です!

平均胴囲86cmの白菜28個たちが、日光浴中。

既に8個は消費しました。

運搬用の一輪車に5個しか乗りません 

引き続き、縁側で1週間干しました。

こちらも新聞紙に包んで保存し、冬の間に少しづつお鍋や漬物に変身します。

ロール白菜とか豚バラ肉との重ね蒸しもいいですね~

これで、ネギも白菜もお鍋のときに困ることはないでしょう。

他にも、新聞紙にくるんで保存してあるのがサツマイモです。

いつものサツマイモの紅東(べにあずま)と今年初めて作った安納芋。

安納芋は。別名「蜜芋」とも言われるように

滑らかな食感です。

その食感を生かして、ポタージュスープにしてみました。
(ちょっと写真がボケていてごめんなさい!)

そして、安納芋を焼き芋にしたものとクリームチーズを3対1の割合で練り

少しの砂糖とラム酒を少々加えペースト状にして

パイ生地で挟んで焼いてみました。



まるで、カスタードクリームパイのような味になりました。



冬の間は収穫できる野菜も少ないけれど

こうして、あれこれ工夫して新しい味に挑戦するのも楽しいものですね。






 Thank you♪