昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

クリスマスが過ぎて・・・

2013-12-27 | キッチンから愛を込めて



今週の月曜日、23日はクリスマスパーティというなの我が家の忘年会でした。



いつものローストチキンを焼き、シーフードグラタン

サーモンのカルパッチョなどを作りました。



今年のローストチキンには、チキンライスを詰めてみました。

野菜やピラフを詰めていましたが、切り分けたときの

ちょっとしたサプライズになりました♪

外も中もどちらも美味しくしてくれるみたいです。



そして、タワラジェンヌさん

教えて頂いた、「ワカモレ」も作ってみました。

カリッと焼いたバゲットを添えました。

これ、さっぱりとしていて美味しいです!

もう一品ボリュームが欲しいときに

さっとできて、便利なメニューです。

忘年会と言っても、我が家の場合はアルコールはほんの少しだけ

ほろ酔いまでも行きません(笑)

ボードゲームをしたり、これまた恒例になったサンタの追跡で盛り上がったり・・・

そして、細やかなプレゼント交換でお開きです。



さて、今年も余すところわずかになりました。

夕食の後は、おせち料理作りに精を出しています。



この日は、酢の物!

早めに作ると、味がしっかり滲みて美味しくなります。



そして、昨日今日とでスモークチキンと簡単ベーコン

そして、チャーシューが完成しました!

スモークしている間に、たくさん残っていた花梨でジャムも作りました。

ピンクのゼリー状で、プルンとしているジャムです。

風邪予防に毎日のヨーグルトに入れて食べています。

ブログをやっていると、毎年どんなクリスマスだったのか

どんなお節を作ったのか、はっきりと思い出せてとても便利ですね。

今夜は黒豆をことこと煮ているところです。



 Thank you♪