今週の月曜日、23日はクリスマスパーティというなの我が家の忘年会でした。
いつものローストチキンを焼き、シーフードグラタン
サーモンのカルパッチョなどを作りました。
今年のローストチキンには、チキンライスを詰めてみました。
野菜やピラフを詰めていましたが、切り分けたときの
ちょっとしたサプライズになりました♪
外も中もどちらも美味しくしてくれるみたいです。
そして、タワラジェンヌさんに
教えて頂いた、「ワカモレ」も作ってみました。
カリッと焼いたバゲットを添えました。
これ、さっぱりとしていて美味しいです!
もう一品ボリュームが欲しいときに
さっとできて、便利なメニューです。
忘年会と言っても、我が家の場合はアルコールはほんの少しだけ
ほろ酔いまでも行きません(笑)
ボードゲームをしたり、これまた恒例になったサンタの追跡で盛り上がったり・・・
そして、細やかなプレゼント交換でお開きです。
さて、今年も余すところわずかになりました。
夕食の後は、おせち料理作りに精を出しています。
この日は、酢の物!
早めに作ると、味がしっかり滲みて美味しくなります。
そして、昨日今日とでスモークチキンと簡単ベーコン
そして、チャーシューが完成しました!
スモークしている間に、たくさん残っていた花梨でジャムも作りました。
ピンクのゼリー状で、プルンとしているジャムです。
風邪予防に毎日のヨーグルトに入れて食べています。
ブログをやっていると、毎年どんなクリスマスだったのか
どんなお節を作ったのか、はっきりと思い出せてとても便利ですね。
今夜は黒豆をことこと煮ているところです。
Thank you♪