昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

冬至の運盛りと柚子胡椒

2013-12-22 | キッチンから愛を込めて



ラジオから流れる音楽がクリスマスソング一色になるこの季節

我が家もすっかりクリスマスモードになりました。

それぞれに思い出のある 
オーナメントを吊るしたツリーも登場です。



今日は冬至。

一年で一番昼間の短い一日です。

正確には、1年で日の出の時刻が最も遅い日・日の入りの時刻が最も早い日と
冬至の日とは一致しないらしいのですが

まあ、お堅い話は抜きにして

長い夜を楽しみましょう!

冬至といえば、カボチャを食べて

柚子湯に入るのが習わしです。

「ん」は、運に通ずるとされ

言葉の中にふたつ「ん」の付くものを食べて

運を盛るのだとか。

かぼちゃは南京(ナンキン) うどんは饂飩(うんどん)

蓮根に金柑、人参に寒天・・・

だったら、あんまんやアンパンなんてどうでしょう。

全部食べたら欲張りかしらね。



土曜日は雪の朝となりました。

柚子湯のために買って来た地元産の無農薬栽培の柚子

うちの畑で採れた鷹の爪を入れて

柚子胡椒を作ってみました。



柚子の皮と果汁、鷹の爪と塩をブレンダーに掛ければできるでしょう。


・・・・・ ・・・・・   ・・・・・


ちょっと、あらみじんな柚子胡椒になってしまいまいした。


次回は、ちゃんとゆずの皮をすりおろして作ることにいたします。

早速、具だくさんのお味噌汁に入れていみました。

ピリリと辛い中に柚子の風味の利いたお味噌汁になりました。

お鍋やお蕎麦、ラーメン、うどん・・・

あれこれ使えそうです。

さて、今夜は柚子湯に入って温まらなくちゃ!

今日も寒い一日になりそうです。

皆さまも、体調管理にはくれぐれもご注意くださいね~!






 Thank you♪