昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

白菜見学 干し柿三種

2015-11-06 | 菜園日記
ご近所のおばあちゃまに頂いたツワブキが満開になりました。

この花が咲く度に、笑顔のステキだったおばあちゃまを思い出します。



日増しに季節は冬色を増し

暖房が恋しくなってきました。

畑仕事をするにはいい季節です。

   

畑にいると時折近所の方がやって来ます。

「〇〇さんとこ(我が家のことです)の白菜がものすごく大きく

育っているからちょっと見て来てみ~って言われたんやて・・・」



高さ60cm位になっています。

どうやって育てているのかと聞かれるのです。

白菜作りの名人の叔父が植えて行ってくれて以来

虫捕り以外全く何もしていないのです。

聞かれても困ってしまいます。(笑)

しっかり巻いて来たのでそろそろ収穫時期でしょうか。

週末ファーマーは休日フル回転です。



ネオアースという名の長期保存できるという品種の玉ネギの苗400本を植え



人参の間引きをし、ミニ人参を収穫。

  

  

里芋を2/3堀りあげ、天日干しをしています。

ちゃんと乾かしておかないとカビが生えるらしいのです。

    

ほうれん草やレタスも最盛期。

  

袋植えにしたゴボウも二袋だけ掘って(開けて?)みました。

片方は何故か今一つでしたが

もう一方は太くて長いゴボウが採れました!



これが今シーズン最後のキュウリかな?

  

今頃になってピーマンが元気です。



何故だか秋になってから味の良くなったミニトマト。



次のシーズン用のハンブルグという名のほうれん草の芽も出揃いました。

  

折り菜と春菊もびっしり発芽していて、間引きしなくちゃ。

   

イチゴの植え替えは先週完了。

遅ればせながらで植えたブロッコリーも大きくなってきました。

   

先日吊るした柿もそろそろ食べられそうです。

昨年から作り始めた柿チップも

輪切りと縦切りで作ってみました。

驚いたことにまるで食感が違います。



輪切りは吊るし柿に近い味ですが

縦切りにしたものはシャキシャキとした感じなのです。

今まで干し柿をほとんど食べなかった妹たちも

これなら 美味しい!!と言ってくれました。

干す期間も短くて済むし、これは定番になりそうです。

もっと食べたいというので、渋柿を持たせようとしたら

都会で干しても美味しくない気がするから

うちで干しておいて欲しいですって(笑)

いつもはなかなか減らない干し柿が

今年はあっという間に無くなりそうな気配です。 



さて、今度のお休みは大根と白菜採りになりそうです。





さつま芋も甘くなるために日向ぼっこ中・・・

今週末にはすべて掘り終えることが出来そうです。