昨日を そして今日をありがとう

Demain il fera jour.
遠回りして歩きましょう 
素敵な景色に遇えるかも・・・

栗きんとんです~あなたは何の秋?

2008-09-04 | 四季折々のひとりごと
                     【ヤブラン:藪蘭】

まだまだ、残暑厳しき折ですが・・・

すでに、気分はすっかり秋ですね。
秋物のお洒落も気になります。
映画や展覧会に読書・・・スポーツ観エトセトラ・・・

何といっても、一番は味覚の秋!食欲の秋~!

わが街には、全国的に栗きんとんで有名なんです。
・・・って、どこかばれちゃいますね。(笑)


毎年9月1日から栗きんとんの販売が始まります。
彼方此方から、栗を蒸す
いいにおいが漂ってきます。

そして、一番の老舗がここです。




生栗しか使わないので
季節限定の和菓子なんです。
そして、地元の栗が出回り始める
10月の栗きんとんが一番美味しいのです。

まあ、どちらかに差し上げる事の方が多くて
自宅用に買うことは少ないのですが・・・ 

今年も、早速頂きました。
この材料高の折・・・
少し小さくなったかな?

秋は、誘惑だらけだわ!
折角、ダイエットしたんだから
今年の天高く馬肥ゆる秋も頑張らなくっちゃ!(笑)


今日の食卓から・・・          
 『生姜の甘酢漬け』 
                 
 

 うちの畑の生姜が、採れました!
 今年は、初めて『生姜の甘酢漬け』に挑戦!

 スライサーを使って薄く切り
 さっと湯とおしして、冷めたら甘酢に漬けるだけ。

 お寿司屋さんの「がり」が出来上がり!


 
 な~んだ、超簡単!
 次は、紅生姜を漬けなくちゃね!

 二日で食べられるようになります。
  



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12 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (oldオードリー)
2008-09-04 09:09:26
とても、素敵なほっとする、ブログですね。
私も、ハジメテ、もうすぐ1年ですが、進歩ないです。よくわかってもないのに、あしあとに登録したのですが、pinkyさんが、訪問第1号です。(どこかのブログのコメントでおあいしてますよね?なんせ、物忘れが酷い私)
正直うれしいですが、愚痴ばかりの日記で、お恥ずかしい

栗、大好きですよ・・・
実は、昨日健康診断でした、10キロ痩せなさい
なんて、無理なこと言われました
でも、その帰り、ランチして、栗の甘煮買って来て、一人で、こっそり食べています。
ランチの内容は、お知らせ出来ません、恥ずかしくて・・・
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今晩は (Ba-Chama)
2008-09-04 10:08:00
こちらは今日すっかり秋の気配でドライブしながら 、紅葉が今にも始まりそうな木々を目にした事です。
食欲の秋かあ、、、。

クリきんとんの町 私は知らないですよー。

生姜が庭にできていいですね。
主人は生姜が駄目なんですが 私は大好き!こっそり 料理にいれます。
”あめゆ”ってご存知ですか?
夏の冷たい飲み物で 生姜味です。
ブログ半年なんですね 構成がとてもうまくできています。



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がり (小父さん)
2008-09-04 13:34:39
高級な和菓子栗きんとんは好きです。

小父さんは“安物”なのでおすし屋さんでがりをよく食べます。そんな話をしていたら、がりで常に口をすすいでいる客は、寿司ネタがごまかせないから恐いんだとか聞いたことがあります。
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お腹すいたあ~ (kokiyu)
2008-09-04 15:13:53
お仕事終えて帰ってきて、pinkyさんのブログ見たら、
ムチャクチャお腹がすいてきたあーーーー!
あ~、栗きんとん食べた~い!
生姜の甘酢浸けも大好きよ!
毎年私の母が作ってウチに持ってきてくれるんだけどー
今年はまだなのお~~~~!
え?自分で作れば。って?
いやいや、これもまた親孝行と言う物ですよ。
親はいくつになっても、子供の為に何かするのがとっても嬉しいのよ。
だから本当は自分で出来る事も、
「おか~さ~ん、お願い
と、お願いするのよお~。
(なんて、本当は単に自分で作るのがメンドクサイだけー
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しょうが (あや)
2008-09-04 23:11:14
お~
美味しそうな生姜だね
そうやって作ればいいんだね やってみよっと
無人販売(・・・といいつつ有人なんだけど)に
綺麗な生姜が並んでいたから 買ってきたんだけれど 甘酢漬けは頭になかった

栗きんとん・・・みなさん 作るものね
いつも いただいて 各家の味を堪能しています

S屋さんの奥さんが ハシリの栗きんとんを母にくださるのですけれど それよりももう少し後のものの方が美味しいんですよ・・・と
おっしゃっていました
やっぱり栗の味も 落ち着いて美味しくなるせいかな?
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☆oldオードリー様 (pinky)
2008-09-04 23:39:59
訪問ありがとうございます~♥

ありがとうございます。

何しろ、怖いもの知らずで後先考えず飛び込むタイプ・・・
やってみて、あれ~??何てこともしょっちゅうです。
失敗も多々・・・(笑)
顔が見えないので笑ってごまかしています。

訪問第1号!!光栄です!

どこかでお会いしています。
オードr-ヘップバーンが好きなので、記憶にあるのですが、同じくすっかり忘れて思い出せません。
秋は、誘惑がいっぱいですね。
程ほどに食べて、程ほどに運動すると言うことで乗り切りましょう~~
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☆Ba-Chama様 (pinky)
2008-09-04 23:48:59
もう紅葉が始まりそうなんですね。
見てみたいです。

栗きんとんで検索すると、たぶん分かると思います。
栗の産地でもあり、和菓子屋さんには、栗のお菓子が溢れています。

あめゆって砂糖湯に生姜をすりいれたものでしょうか、飲んだことはありません。
なんだか、寒い冬に炬燵で暖まりながら飲むと喉に良さそうですね。
こちらでは、生姜いりの葛湯を飲むことが多いです。
そちらは、雪は多いのでしょうね。
こちらは、まだまだ残暑が厳しいです。
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☆小父さん様 (pinky)
2008-09-04 23:52:17
そうなんですね~高級和菓子になってしまって、わざわざ買って食べなくなりました。
自分で作ることが多いです。

がりで、口をすすぐんですか?
知りませんでした。確かに、口の中がさっぱりしますよね。
海に近い街のお寿司屋さんに行ってみたいです~♥
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☆kokiyu様 (pinky)
2008-09-04 23:56:39
お疲れさま~
kokiyuさん頑張っていますね!
凄いです!いつも次の展開を楽しみにしています。

栗きんとんの美味しさは、食べてみないと分かりませんよね。
たかが栗されど栗・・・

生姜の甘酢漬けは、お母様の味ですか。
いいですね。きっと、喜ぶ顔がみたくてお母様も一生懸命作ってくださるのでしょうね。
お料理の楽しさは、誰かの喜ぶ顔がみられるからですよね。
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☆あや様 (pinky)
2008-09-05 00:02:34
あっけないほど、簡単に出来ました。
今まで買っていたのが馬鹿らしくなりましたよ~(笑)
これから生姜の時期には、毎年漬けようっと!

S屋の奥様、腰が低くて素敵な方ですよね~。
ハシリの栗は水分が多いのだそうです。
10月になると、地元の栗を使いますから更に美味しいですね。
昨年、S屋指定農園の方から栗を分けていただいたのですが
驚くほどの美味しさでした~!
素材から吟味されているのですね。
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