挽きたての香りが良くて美味しい物と言えば、先ず頭に浮かぶのはコーヒーでしょうか。
胡椒もペッパーミルで使うたびに挽くものだと
香りも味も段違いですよね。
今年はこれを挽いてみました。
この赤い実、なんだかご存じでしょうか。
そうです、山椒の実です。
5月の頃には黄緑色でちりめん山椒にしたり
山椒の実の佃煮にしたりしたのですが
まだたくさん残っていて、そのままにしてありました。
いつの間にか赤くなって、毎日せっせと鳩の夫婦がやってきて
この実を食べているようです。
直ぐ近くに行くまで夢中になって食べているようで
茂みの中から突然飛び立つので
何度驚かされたことか・・・
そんなに美味しいのかしら・・・
それじゃ、うちでも食べてみましょう!
粉山椒に挑戦です!!
先ずはさっと洗ってゴミ等を取り除き、3日ほど天日で干しました。
すると丸い実が割れて中から黒い種が飛び出してきました。
この黒い種と殻を分けます。
中々根気のいる作業で
夜なべ仕事で3日も掛かってしまいました。(肩凝った~!)
さて、この百草丸のような黒い種は捨てます。
使うのは殻の方です。
岩塩を挽くために使っていた瓶に入れました。
これで使いたいときに使いたい分だけ挽けばいいのです。
これを何に使うか・・・・
勿論、最初はコレですよね。
う~~~ん!
いい香りです~~~♪
焼き鳥や天ぷらにかけても美味しいです。
冷奴やお味噌汁に入れても美味しくなるかもしれません。
なんだか
なんにでもかけてみたくなりました!
捨てるはずのこの種、蒔いてみようかしら・・・
畑が山椒の森になるかも・・・
山椒のあじさえ忘れてしまった私です、、。
台風の大きな被害を受けられず 何よりでしたね。
夫婦の鳩さんが食べているのは実?
最初、山椒は小粒でぴりり~っていうのに
鳩食べるんだ~と読み進め
あら?ぴりりは殻?
無知でございます
ありがとうございました。
山椒の森も、いいかもしれないですね
うなぎ・・・お高くって中々口にはいりませんけど。。。
えっ、ダリヤ?(画像検索後)
長いこと見ないので忘れていました。
違ってたら教えてください!
>先ず頭に浮かぶのはコーヒーでしょうか。
なるほどね~。
>香りも味も段違いですよね
そういうことなんですね。
時々めんどうだなとベーコンにかけて焼いています(笑)
>この実を食べているようです。
ふ~ん、殻は食べていませんか?(笑)
>何度驚かされたことか・・・
いや、pinky家に獣や鳥が来なかったら収穫も増えますね。
ずっと以前には青鷺まで舞い降りて来たって書いておられましたっけ!
>すると丸い実が割れて中から黒い種が飛び出してきました。
次の工程がめんどそうですね。
種が小さそうなので太目のこしザルなんかでは無理でしょうか?
この部分を読むまでてっきり種の方を瓶に詰めるのかと思いました。
いやはやうな丼の美味しそうなこと!
ん、山椒は西洋料理では使わないのでしょうか?
山椒の森から採れたもので自家製山椒なんてネットでうれませんかね?
いろんなことがイメージ出来て有難うございました。
子供の時七味唐辛子を味噌汁に入れるのが好きで山椒の実ばかり入れたがったのを思い出しました。
ぷちゅんと歯ごたえがありほんのりの香り
~たまらなく好きでした。
3日も作業して種の行き先が気になりますね。無駄にはしませんよね?
お蔭さまで、こちらは大したことがありませんでした。
最近、海外でも山椒が注目され始めているらしいです。
そのうちアメリカでもワサビのように山椒味の何かが発売されるかもしれませんね。
鳩は丸ごと食べているんだと思います。
雨続きで、餌が無かったからなのかな?
ここ数日姿を見ません。
ヒヨドリも食べに来るんですよ。
まだ青いうちの方が刺激が強いようです。
ダリアです。
色んな品種がありますから、目にしても気が付かないでいらっしゃるかもしれません。
ベーコンを自分で焼かれるのですか?
お~!
料理教室の成果でしょうか。
この黒い種は殻にくっついているので、千切らないと取れないのです。
漢方薬みたいに見えますよね。
山椒は近頃欧米でも人気が出てきているらしいです。
世界最大のチョコの 見本市である、「サロン・ドゥ・ショコラ」で、辻口シェフの山椒を使用したSANSHOが最高位を獲得したんです!
世界中の三ツ星レストランでも使われ始めているらしいですよ。
ネット販売ですか?
人件費が掛かりすぎて儲からない気がしますけど・・・
あちこち検索したり、本を探してみたりして
作ってみました。
香りが抜群にいいです♪
七味唐辛子の中の山椒!
私も好きです!
あのふわっと香る香りがいいですよね~。
あれはまだ青い実を乾燥させたものかもしれません。
沢山採れた種・・・
つやつやと光っていて綺麗なのでお皿に入れて眺めています。
皆芽が出たら大変なことになりそうですが
捨てるには忍びないです。
どうしましょう~!
ダリア、綺麗ですね~
ダリアも色々な種類があって、植えてみたいと思っているのですが・・・
冬は球根を掘りあげないといけないとか聞いたので、躊躇しています。
山椒の赤い実、こんな風に殻と種と分けて、その殻を挽くんですか?
それは知りませんでした。
この黒い種がかたいんですね。
そのまま挽こうとしたから固かったんだ。
まだ赤い実は残っているのでやってみようかなあ・・・
でも、肩が凝りそうですね。
本当にたくさんの種類があって魅力的ですよね。
育て方を見ると球根を掘り上げて・・・とありますが
うちではもう十数年植えっぱなしです。
寒くなる前に籾殻をたっぷり掛けて保温しています。
うちと同じくらいの気候だと思うので
植えっぱなしでも大丈夫ではないでしょうか。
山椒の実、私もそう思っていたんですよ~!
この赤い実を丸ごとすり鉢とすりこ木でゴリゴリ擂ってみたのです。
それで、あちこちで聞いたり調べたりして
やっと作ることが出来ました。
赤い実をそのまま放っておくと、実が弾けて
種だけ落ちます。
それから残った殻だけ収穫すればいいらしいのですが
風味は落ちるかもしれません。
この山椒にはまだ続きがあるのですが、またブログで報告させて頂きますね。