「移り気」などと言う少し有難くない花言葉を頂いている花。
梅雨の紫陽花は、上品で慎ましやかですね。
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茄子の初物が収穫できました。 ちょっと小ぶりの茄子紺色。 初物は、大きくしてもあまり 味がよくないらしいのです。 それでも、どうやって食べよ うかと・・・ ワクワクしています。 | カボチャの蔓が、元気に伸びています。 次々と花を咲かせ、小さな艶々とした 実が少しずつ膨らんでいくのを 見るのが楽しみです。 元気に大きくなってね! 「初物は、東を向いて笑って食べろ。」 これはどこの地域でも言われること なんでしょうか。 どういう謂れがあるんでしょうね~ どなたかご存知ありませんか? |
そんな訳で、うちは初物を戴くときには「さあみなさんご一緒に東を向いて!」
「は は は ・・・は・は・は・・・」と言って食べるんです~♪
やっぱり、変ですか?「笑う角には、福来る!」
笑って損することなんて、ないですからね~~~
今日の食卓から・・・
| 『間引き人参の浅漬け』 先日、炒めてみた人参の葉。 小さな人参は?との ローズさんからのご質問に 浅漬けに挑戦してみました。 少し硬い茎のところと小さな人参 湯通しをして、冷まし 浅漬けの素で漬けてみました。 セロリのような風味は そのまま<シャキシャキとした 歯応えがいいですよ。 自分で作った野菜は、こんな 処まで食べてあげたくなって しまうのです |
梅雨空には、やはり紫陽花の花が似合いますね
何だか今年は、スイカが伸びなくて..
カボチャの葉ばかりが大きくなり、
カボチャの夢を見そうです
昨日は、初物のキュウリをソッと..
畑で摘み食いしました。
この瞬間が堪りませ~ん
御自分で作られたニンジンやお野菜とても新鮮で美味しそうですね。
ニンジンの葉も安心して使えて羨ましいです。
それにお料理美味しそうです。
紫陽花もとても綺麗に咲いていて何だか癒されます。
今日の放送のレイコさんという方は
自給自足で、ヤギも飼ってらして
チーズなんかも作ってらっしゃる。
農業は無駄がなく、すべてが回っていると。
お米が取れた後のわらが山羊の敷き藁になり
そのあと山羊のフンなんかと一緒に肥料になり、野菜が育つ。
最初収穫したキュウリはわが子のようで
かわいくてなかなか食べられなかったそうです。
見ててpinkyさんを想像してしまいました。
人参の浅漬けもおいしそう。どうもpinkyさんの惣菜はどれもこれも口にあいそうです。
さて、今日はどこの国のユーミンスープが出てくるかと思ったら、あてがはずれました。
「初物は、東を向いて笑って食べろ。」と
言われましたけど、???? です。
茄子、美味しそうですね。
これから夏野菜が取れていいですね。
我が家はきゅうり、トマト位ですが、楽しみます。
やっぱり いつも pinkyさんちより遅いね~
初物って ありがたい 喜ばしい気がするもんね
自然に笑みも こぼれる・・・ちゅうもんだわね
とうさんのところの、紫陽花ももう直ぐ咲きそうですね。
カタツムリの写真も、素敵でした!
採ったばかりの野菜の味は格別ですが、こっそり食べたらだめですよ~
コメントありがとうございます♥
時々お邪魔しては、沖縄の雰囲気を楽しませていただいておりました。
「わらほんど」美味しそう!!体に良さそう!!
行ってみたいです~沖縄!
また、お邪魔させてくださいね~
そうなんですか・・・
自給自足!!憧れます。
でも、都会も大好き~
うちの夫は、畑をするようになって、「ダッシュ村」に嵌っていますよ~
今は温室がほしいとか、言っています。
変れば、変るものです(驚き!)
なんとなく、わかりますよ・・・ブログで・・・(笑)
ドラマの中でで京都の御茶屋さんに集まる人たちが、同じことをしていました。
てっきり、関西の習慣だと思っていたのですが、違うんですね~
期待を裏切って、ごめんさ~い!
夕べは、閃きが降りてきませんでした・・・
そうですか・・・
関西のほうの習慣だと、思ってはいたんですが・・・
収穫に感謝して頂けば、自然に笑みもこぼれますよね。
そんな日に、怒ったりしてはいけないと言う教訓でしょうか・・・
自家製野菜の、美味しさは格別ですね。
キュウリやトマト、たくさん生るといいですね。
すぐ近くなのにね・・・少しずつ違うんですよね~
ありがたいな~と思うと、自然に・・・
そうなんですよね。
そうありたいです。
当たり前のことを、素直に喜べるように・・・