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スモークチキン&ガズパチョの夕餉~キッチンから愛を込めて~

2011-08-10 | キッチンから愛を込めて




梅雨のようなお天気が続き
やっと、夏らしい空が見えたと思ったらもう立秋なのですね。

料理を作るのも、ちょっとうんざりなら
食べる方も、ちょっとぐったり。

そこで今日は、こんなものを作ってみました。

しっかり塩コショウをした鶏もも肉を、中華鍋でスモークしました。



網の上に鶏肉を載せて約30分。

ときどきチェックはするものの、そのまま放りっぱなしで出来上がり!
蓋を開けると、綺麗な色に~♪
桜チップのいい香りがします。

温かいまま包丁を入れると、身が崩れてしまうので
冷めてから薄く切ります。



欲張って沢山盛り付けすぎですね。(笑)



さて、もう一品は
ガスパチョ 【gazpacho】

ガスパチョとは、スペイン料理の一つで、冷製の野菜スープのことです。

トマトを主にたまねぎ・きゅうり・ピーマンなどの野菜とパン
オリーブオイル・ワインビネガー・調味料や香辛料などを
ミキサーにかけとろりとさせたものです。

水で濃度を調整し、よく冷やして食べます。



今回は、パンの代わりにジャガイモを煮て
煮汁ごと入れました。
これもガスパチョっていうのかな?

まあ、なんとなくそれらしい味になったことだし
良しとしましょう♪

彩りに枝豆を載せて・・・


暑い季節に食べたいものは何ですか?

栄養価が高くて、美味しく食べられるもの教えてくださいね~!




最後までおつきいあいくださってありがとうございました。




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16 Comments

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こんにちわ (小父さん)
2011-08-10 10:43:44
残暑お見舞い申し~あげます~♪

そんな歌はありましたっけ!?(笑)
いや、今も汗が体を流れています。
でも気持ちいいです

塩コショウをした鶏もも肉、スモークまでして食べたいなぁー
我が家では鶏が全く出てこないんです。

写真からして炭火の上ではないでしょうね?

そして冷製の野菜スープ!!!
これは食欲をそそるメニューです。

えっ1.塩コショウをした鶏もも肉を、中華鍋でスモーク 2.gazpacho

家ではお膳に上がりそうにないので出掛けた時頼みましょう
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Unknown (タワラジェンヌ)
2011-08-10 16:33:32
こんにちは!
本当に毎日暑いですね~
夏前半が過ごしやすかっただけに、後半の
残暑はこたえます。

スモークチキン、おいしそうですね。
スモークは去年やり始めたのですが
チーズやゆで卵、ちくわ、サーモンなどをスモークしました。
鶏肉はまだやったことが無いので、
是非やってみたいですね。
夢は自家製ベーコンが作りたい!!
ガスパチョ、先日友達と行ったレストランで
出てきました。
暑い夏はこういう冷たいスープが美味しいですね。
暑い季節に食べたいもの・・・・
関西だと『鱧』ですね。
鱧の湯引きを冷たくして梅肉や酢味噌で
食べるのが美味しいですよ。
あと、照り焼きもいいなあ・・・
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暑いですね! (Rancho)
2011-08-11 03:56:27
 残暑お見舞い申し上げますぅ~(*^.^*)~

 毎日暑い日が続きますね。暑い時には冷たいスープが恋しくなります。トマトは夏には疲れを癒してくれますね(^^)
 スープもスモークチキンもとってもおいしそう^^pinkyさんは盛りつけもお上手なので、およばれしたくなっちゃいます(^^)
 我が家ではトマト煮込みをよく作ります。夏野菜たっぷりで水分を飛ばし気味で、初めはスープ。翌日はスパゲティ。チーズと香辛料をたっぷり使い、夏バテ解消(笑)スープはナンかディルライスorレーズンライスも合うような気がします。
 イランのアーブグーシュトもトマト煮込みです☆アーブは水、グーシュトは煮込みです。ひよこ豆、トマト、チキン(またはヒツジ)、青唐辛子、じゃがいもなどを(壷で)煮込みます。汁(スープ)を別皿にいれ、具をつぶしてナンやライスといただきます。別皿のスープにはナンをちぎり加えて食べます。イランは暑いので、香辛料たっぷりのこの料理もよく食べるようです・・・
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さすがですね~~~♪ (ハイジ)
2011-08-11 04:33:39
彩りもキレイで、食欲をそそるガスパッチョ!
一度作った事がありますが、にんにくが多過ぎたのか、
何だかキョーレツな味に仕上がりました
pinkyさんは、芸術的センスが充分にあるので、味も盛り付けも素晴らしい!!!
料理って、センスだなぁ・・と、つくづく思います。

夏に作るものとしては、ダントツでラタトゥユです。
トマトの季節ですから、生のトマトを使ったりします。
大量に作って、後日パスタにかけたり、チーズを載せてオーブンで焼いたり。
それと、クスクスのサラダの「タブレ」も作りますね。
どれもワインにぴったりで、簡単なメニューです♪
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残暑お見舞い申し上げます (レイ子)
2011-08-11 07:39:13
暑さ、最高潮な仙台です。

昨夜は、鶏の手羽元をお酒と醤油とニンニクに漬け込み、蒸し焼きにして食べました。
暑い時は、肉ですね!!

ガスパッチョは、暑い時にぴったりですね。

うちは、ネットスーパーでトップバリュー25種の野菜ミックスジュースです。。
全く手抜きで、面目ないです。。

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残暑お見舞い申し上げます~♪ (Neko★)
2011-08-11 09:18:57
流石ですね~~~
放りっぱなしで・・・とはおっしゃいますが~

香ばしい~いい~香りがします
お皿持っていっていいですか?(笑)

生のトマトは、全く食べない息子の為に
トマト料理

え?リクエストではないのですか?(笑)
冷たいのは、ダメなんです
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☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2011-08-11 14:50:35
小父さん、こんにちは!

キャンディーズの曲は、暑中お見舞い~ですよ~!(笑)

じっとしているより、何か運動をしたほうが子心地いい汗がかけますね。
毎日トレーニングされている小父さんは、暑くて嫌になることが少ないのではないですか?
それでも、くれぐれも熱中症にはご注意くださいませ。

そういえば、奥様はチキンがお嫌いでしたね。
中華鍋で、簡単スモークで小父さんはチキン
奥様はサーモンなんていう手もありますよ。
ガスパチョは、沢山の野菜を簡単に摂取できて
いいですよ~!

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☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2011-08-11 15:24:20
タワラジェンヌさん、こんにちは♪

今年の夏は、まさに酷暑となりましたね~。
タワラジェンヌさんのお宅もスモークされるんですね。
スモークかまぼこもよく作るのですが、ちくわと言う手もありましたね。
今度やってみます。
そうです!ベーコンにも挑戦してみたいです。
お近くだったら、一緒に作れるのに~!!
残念です。

関西は鱧!
あ~大好きです。
こちらでは、料亭にでも行かなければ食べられません。
いつか、思う存分食べてみたいです。
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☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2011-08-11 15:32:03
Ranchoさん、こんにちは!

ホント、暑いですね~~~。
もうぐったりです。。。
食欲のなくなりがちなこんな季節でも、スモークしたものって
すんなり食べられたりします。
今度は、香辛料を使ってみようかな?

Rancho産お薦めのイラン料理!美味しそうですね。
アメリカ大陸からスペインに渡ったトマトは、イランの料理にも影響をあたえていたとは
トマトの力、侮る無かれですね。
香辛料たっぷりというのもイラン風なんでしょうね。
あ~食べてみたいです。
いつか、お邪魔いたしますのでご馳走してくださいませ~
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☆コメントをありがとうございました! (pinky)
2011-08-11 15:53:34
ハイジさん、こんにちは♪

正真正銘、本物のガスパチョは食べたことが無いので、なんともわからないのですが
トマトが苦手な夫や息子も大丈夫だったので、我が家風だったのかもしれません。
旅番組で、ガスパチョの作り方を見ていた夫は
まずそ~とかいっていましたから・・・(笑)

盛り付けのセンスは、ハイジさんには敵いませんよ~!
器のセンスもgoodですもの
ラタトゥユは、夏の太陽の恵みそのもののような
お料理ですね。
クスクスのサラダ?
食べてみたいです!
またお料理教室の開催をお待ちいたしております
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