梅雨のようなお天気が続き
やっと、夏らしい空が見えたと思ったらもう立秋なのですね。
料理を作るのも、ちょっとうんざりなら
食べる方も、ちょっとぐったり。
そこで今日は、こんなものを作ってみました。
しっかり塩コショウをした鶏もも肉を、中華鍋でスモークしました。
網の上に鶏肉を載せて約30分。
ときどきチェックはするものの、そのまま放りっぱなしで出来上がり!
蓋を開けると、綺麗な色に~♪
桜チップのいい香りがします。
温かいまま包丁を入れると、身が崩れてしまうので
冷めてから薄く切ります。
欲張って沢山盛り付けすぎですね。(笑)
さて、もう一品は
ガスパチョ 【gazpacho】
ガスパチョとは、スペイン料理の一つで、冷製の野菜スープのことです。
トマトを主にたまねぎ・きゅうり・ピーマンなどの野菜とパン
オリーブオイル・ワインビネガー・調味料や香辛料などを
ミキサーにかけとろりとさせたものです。
水で濃度を調整し、よく冷やして食べます。
今回は、パンの代わりにジャガイモを煮て
煮汁ごと入れました。
これもガスパチョっていうのかな?
まあ、なんとなくそれらしい味になったことだし
良しとしましょう♪
彩りに枝豆を載せて・・・
暑い季節に食べたいものは何ですか?
栄養価が高くて、美味しく食べられるもの教えてくださいね~!
最後までおつきいあいくださってありがとうございました。
そんな歌はありましたっけ!?(笑)
いや、今も汗が体を流れています。
でも気持ちいいです
塩コショウをした鶏もも肉、スモークまでして食べたいなぁー
我が家では鶏が全く出てこないんです。
写真からして炭火の上ではないでしょうね?
そして冷製の野菜スープ!!!
これは食欲をそそるメニューです。
えっ1.塩コショウをした鶏もも肉を、中華鍋でスモーク 2.gazpacho
家ではお膳に上がりそうにないので出掛けた時頼みましょう
本当に毎日暑いですね~
夏前半が過ごしやすかっただけに、後半の
残暑はこたえます。
スモークチキン、おいしそうですね。
スモークは去年やり始めたのですが
チーズやゆで卵、ちくわ、サーモンなどをスモークしました。
鶏肉はまだやったことが無いので、
是非やってみたいですね。
夢は自家製ベーコンが作りたい!!
ガスパチョ、先日友達と行ったレストランで
出てきました。
暑い夏はこういう冷たいスープが美味しいですね。
暑い季節に食べたいもの・・・・
関西だと『鱧』ですね。
鱧の湯引きを冷たくして梅肉や酢味噌で
食べるのが美味しいですよ。
あと、照り焼きもいいなあ・・・
毎日暑い日が続きますね。暑い時には冷たいスープが恋しくなります。トマトは夏には疲れを癒してくれますね(^^)
スープもスモークチキンもとってもおいしそう^^pinkyさんは盛りつけもお上手なので、およばれしたくなっちゃいます(^^)
我が家ではトマト煮込みをよく作ります。夏野菜たっぷりで水分を飛ばし気味で、初めはスープ。翌日はスパゲティ。チーズと香辛料をたっぷり使い、夏バテ解消(笑)スープはナンかディルライスorレーズンライスも合うような気がします。
イランのアーブグーシュトもトマト煮込みです☆アーブは水、グーシュトは煮込みです。ひよこ豆、トマト、チキン(またはヒツジ)、青唐辛子、じゃがいもなどを(壷で)煮込みます。汁(スープ)を別皿にいれ、具をつぶしてナンやライスといただきます。別皿のスープにはナンをちぎり加えて食べます。イランは暑いので、香辛料たっぷりのこの料理もよく食べるようです・・・
一度作った事がありますが、にんにくが多過ぎたのか、
何だかキョーレツな味に仕上がりました
pinkyさんは、芸術的センスが充分にあるので、味も盛り付けも素晴らしい!!!
料理って、センスだなぁ・・と、つくづく思います。
夏に作るものとしては、ダントツでラタトゥユです。
トマトの季節ですから、生のトマトを使ったりします。
大量に作って、後日パスタにかけたり、チーズを載せてオーブンで焼いたり。
それと、クスクスのサラダの「タブレ」も作りますね。
どれもワインにぴったりで、簡単なメニューです♪
昨夜は、鶏の手羽元をお酒と醤油とニンニクに漬け込み、蒸し焼きにして食べました。
暑い時は、肉ですね!!
ガスパッチョは、暑い時にぴったりですね。
うちは、ネットスーパーでトップバリュー25種の野菜ミックスジュースです。。
全く手抜きで、面目ないです。。
放りっぱなしで・・・とはおっしゃいますが~
香ばしい~いい~香りがします
お皿持っていっていいですか?(笑)
生のトマトは、全く食べない息子の為に
トマト料理
え?リクエストではないのですか?(笑)
冷たいのは、ダメなんです
キャンディーズの曲は、暑中お見舞い~ですよ~!(笑)
じっとしているより、何か運動をしたほうが子心地いい汗がかけますね。
毎日トレーニングされている小父さんは、暑くて嫌になることが少ないのではないですか?
それでも、くれぐれも熱中症にはご注意くださいませ。
そういえば、奥様はチキンがお嫌いでしたね。
中華鍋で、簡単スモークで小父さんはチキン
奥様はサーモンなんていう手もありますよ。
ガスパチョは、沢山の野菜を簡単に摂取できて
いいですよ~!
今年の夏は、まさに酷暑となりましたね~。
タワラジェンヌさんのお宅もスモークされるんですね。
スモークかまぼこもよく作るのですが、ちくわと言う手もありましたね。
今度やってみます。
そうです!ベーコンにも挑戦してみたいです。
お近くだったら、一緒に作れるのに~!!
残念です。
関西は鱧!
あ~大好きです。
こちらでは、料亭にでも行かなければ食べられません。
いつか、思う存分食べてみたいです。
ホント、暑いですね~~~。
もうぐったりです。。。
食欲のなくなりがちなこんな季節でも、スモークしたものって
すんなり食べられたりします。
今度は、香辛料を使ってみようかな?
Rancho産お薦めのイラン料理!美味しそうですね。
アメリカ大陸からスペインに渡ったトマトは、イランの料理にも影響をあたえていたとは
トマトの力、侮る無かれですね。
香辛料たっぷりというのもイラン風なんでしょうね。
あ~食べてみたいです。
いつか、お邪魔いたしますのでご馳走してくださいませ~
正真正銘、本物のガスパチョは食べたことが無いので、なんともわからないのですが
トマトが苦手な夫や息子も大丈夫だったので、我が家風だったのかもしれません。
旅番組で、ガスパチョの作り方を見ていた夫は
まずそ~とかいっていましたから・・・(笑)
盛り付けのセンスは、ハイジさんには敵いませんよ~!
器のセンスもgoodですもの
ラタトゥユは、夏の太陽の恵みそのもののような
お料理ですね。
クスクスのサラダ?
食べてみたいです!
またお料理教室の開催をお待ちいたしております