【蝶か妖精がたくさん舞っているような花:ガウラ】
今日の食卓から・・・
【白菜の苗】 | 敬老の日、叔父と叔母が白菜の苗を持ってきてくれました。 そろそろ、冬野菜の準備です。 その上、植え付けまでやっていってくれました。 うまく育てば、お鍋の白菜には事欠かなくなります。 これから暫くの間は、朝晩の青虫退治に追われます。 食事の支度をしている間に、母がやってくれるので助かります。 これを怠ると、白菜はあっという間に網網の状態に なってしまいまうのです。 今年思い切って剪定したキウィは、たくさん花は咲いたのですが 結実したの、はほんの数個です。 |
秋どりキュウリも、蔓が出始めました。 気温が、急激に下がると全部駄目になってしまいます。 今年はどうでしょうか・・・ |
今日の食卓から・・・
『秋の水まんじゅう』 | |
| 先日、作った栗きんとんの残りを利用して 栗きんとん入りの水まんじゅうを作りました。 半分は、餡入りも作りました。 栗きんとんも、餡も苦手な姪には ブルーベリジャム入りも・・・ |
いや、素敵なご家族ですね。
「いつ来ても 水まんじゅうがある pinky家」
こんな家に生まれたかった。ああ、お鍋も大好きです。
お鍋のシーズン、早く来ないかな~
週に2回くらいは鍋がいいわ。
夏でもキムチ鍋くらいはふ~ふ~言いながら食べますよ。
自家製のお野菜でやる鍋は格別でしょうね~
うちは主人の実家の両親の作ったおいしい野菜でありがたくやってます。
包丁を持って・・・・
大きく育った白菜を収穫する係りです。(笑)
この叔父さんは、白菜を育てるのがとても上手いのです。
おまかせコースをしていただいている間に、叔父さんの大好物の水まんじゅうを作りました。
いいですよね~♪
私もキムチ鍋好きです!!
しかし、母はそういった辛いものが食べれられなくなってきましたので
キムチ鍋の日は、一人ずつ(固形燃料で)マイ鍋にしています。
母は普通のしゃぶしゃぶ、激辛は夫、中辛は私と息子です。
一人遅く帰る息子には、好評です。
素敵な日々に乾杯~ですね
とうさんは相変わらず..
アッチちょこちょこ
こっちチョコチョコ の毎日ですかまってやれない白菜は、毎日葉が一枚ずつ
なくなっています
畑の都合で春に移動したキュウイはチッチャな実が三個
夏に葉がすべて枯れ、どうなるのかなぁと思ったら春が来たみたいに又、葉が生茂りました
冬になっら花が咲くのでしょうか..。
秋ですね。
本当に白菜にはどうしたあんなに虫がつくのでしょうか。。。
それだけ美味しいと言うことですね。
キウィ復活しましたか?良かったですね~。
ひょっとして、季節を間違えているのかも!!
来年は、たくさん実がなるといいですね。
もうすぐ待ち遠しいですね。
ワクワクしますね。羨ましいです!
残暑厳しいなか、汗だくになりながらの、ゴマダレ鍋でした。
キムチも入れて、フ~フ~言いながら…
でもおいしかったです。
白菜はいつも樽に漬けてました。
荒漬けをして、朝鮮漬けにします。
もう漬けませんけど…
こちらに比べれば、うんと涼しいですものね~
ゴマだれ鍋好きです!!
最近ではお漬物も樽に漬けなくなりましたね。
温暖化のせいもあって、すぐに酸っぱくなってしまうんですね。
冷蔵庫に入れられる分ずつしか漬けられません。
冬の、シャリシャリと氷の張ったお漬物が懐かしいです。