
12月に入って二度目の日曜日、やっとクリスマスツリーを飾りました♪
子供のころから欠かしたことのないクリスマスツリーです。
中には50年近く前のオーナメントも混じっています。
クリスチャンではないけれど、元々冬至の日から数えて3日目
日が長くなってきたことを祝うお祭りが起源とも云われているそうですから
宗教に関係なく、お祭り気分になっても構いませんよね。
クリスマスツリーのてっぺんに飾る星は、実は太陽の事で
クリスマスツリーは、てっぺんに太陽が重なれば日が長くなったという
目印になっていた木を表していたのではないかと密かに思っています。
それにしても、ど~んとやって来た冬将軍のせいで
とても外の仕事のできないほどの寒さです。
それに加えて、ちらちらと雪が舞いだし
お昼頃にはまるで吹雪のように、横から降りつけるようになりました。
例年なら、庭の掃除をしている週ですが
今年は早めに済ませておいて良かった~! ホッ♪
こんなお天気の日は。あったかいキッチンにいるに限ります。
ケーキドームにはいっているのは、ケーキではなくて
チーズケーキの空き箱に、庭の花をドライフラワーにし、それを詰めたものです。
赤い花や葉っぱが暖かさを増してくれます。
これはなんだと思います?
香りが届けば、すぐにわかってしまうのですが
柚子の種です。
これで毎年化粧水を作っています。
この種の周りについているヌルヌルしているのがペクチン。
このヌルヌルを洗わないで、焼酎や日本酒に漬け
一週間待つと、とろりとした化粧水が出来上がります。
柚子の香りがほんのりとする保湿剤になるのです。
料理をする前でも安心して使えるハンドクリームにしています。
一週間したら種を引き上げます。
この種は繰り返し2~3回使えます。
そうそう、肝心の果実の方は
皮の部分を削り取り、千切りにしてお正月に使うために冷凍しました。
残りの部分は果汁を含めて砂糖と水を入れ柚子シロップを作りました。
お湯で割って飲んでいます。
お鍋に残った皮がいい香りなので、また水を入れゆずの香りの加湿器代わりに
ストーブのうえに置いておきました。
部屋中柚子のいい香り~♪
そしてそれが煮詰まったら、なんだかきらきらしたワックスのようなものが
鍋肌についていました。
みかんの皮やレモンの皮、ふつうは捨ててしまいますね?
でもこれらには、抗菌作用や汚れを溶かして落とす作用が期待できる
「リモネン」という成分が含まれていて、捨てるにはもったいものなんです。
そう言えばニューヨークの地下鉄の落書きはオレンジの皮から抽出したもので
綺麗に消されているそうなんです。
ひよっとしたらと思い、このワックスのようなもので
ステンレスの洗い桶を洗ってみたらピカピカになりました。 (やったー!大成功!)
本当に自然の力ってすごいものです。
捨てるところなど、ほとんどありません。
そしてもう一つ、ことこととストーブに載せてて
煮ながら食べていた黒豆が無くなってしまったので
今度は大豆を煮ることにしました。
我が家は前の晩から、厚手の鍋(出来れば三層構造以上のの鍋)に砂糖、塩、お醤油を入れた熱湯につけておきます。
ふやかしている間に、絶対に蓋を開けてはいけませんん。
翌朝から、すぐにストーブに載せ
蓋をしたまま、ことこと、ことこと・・・・水が減ったら足しながら
一日かかってふっくらつやつや、やわらかに煮あがります。
そして、食べてしまった後に残った黒豆の煮汁の方は
栄養がたっぷり融けて混んでいるので
例によって、捨てるには忍びない・・・
ネットで調べると、牛乳を混ぜて
寒天やゼリーにしている方がたくさんありました。
しか~し!
黒豆の煮汁に牛乳を混ぜると、とてもまずそうな色になるのです。
そこで、黒豆の煮汁と牛乳の二層のゼリーにしてみました。
黒豆の煮汁は水で二倍に薄めて使っています。
恐る恐る食べてみたら、美味しい~!
ちょっと和なスイーツの出来上がりでした♪
そして、他にも今日中にやっておきたいことがありました。
冬至までに食べなくては味が落ちると言われているカボチャの処理と
おせちのきんとん作りです。
先ずはカボチャから!
種とワタを取り、一口大に切っただけのもの、茹でたもの、蒸したもの
ベースと状にしたものの4種類を作り、冷凍しました。
これで冬中、自家製カボチャが食べられそうです。
カボチャに豊富に含まれるカテロンは肌や粘膜、目を丈夫にして免疫力を高めます。
ビタミンEは血行を促進し体を温めるので、冷え性の改善に効果があります。
ほかにカリウム・ビタミンC・ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンE
カルシウム・鉄など多くの栄養を含んでいます。
でいます
昔は冬の野菜といえば葉ものばかりだったため
栄養価が高いかぼちゃを貯蔵しておき
冬に食べることで風邪などを予防していたそうです。
同時進行で作っていた きんとんも一緒に冷凍庫に入れました。
ついでにこんなものも作りました。
500円玉硬貨より一回り大きなリース(ちっちゃい!~笑)
これも庭にある木の小枝と実を利用しました。
こんな小っちゃいのをどうしたかというと・・・
夫に頼んで作ってもらった巣箱の飾りにしました。
この巣箱、本当は秋のうちに木に括りつけて
春にやってくる小鳥の新居にしてもらおうと思っていたのですが
あんまり可愛いかったので、クリスマスの飾りになってもらうことにしました。
さて、そろそろ夕食準備をと思ったら(Oh!No!!)
外はすっかり雪国に変わっていました。
朝は寒いでしょうね。。。。
車の運転にはくれぐれもご注意くださいませ。
これ日曜日一日のことですか?
十分一週間分の記事になりますよね
ディスプレイ&テーブルコーデ&化粧水
おお~お節の準備も開始なのですね。
いろんな知恵が詰まったpinkyさんのキッチンから愛を込めて~♪
勉強になります。
ビックリなクリエイティブな生活ですね。
豊かなアイディアと工夫でカントリー・ライフを満喫する最高の見本ですね!
ブログの記事の量にも圧倒されますね!
一日働いてもこれだけ書かれるんだからそのエネルギーに感心します。
昨日あたりはサッカーの応援もあったんじゃあないですか!?
頭の額入り写真は息子さんが小さい時に行ったスキー場みたいですね。
中央がお若かりし頃の(失礼!)pinkyさんだったりして。
さすがディズニーフリークを自称されるだけあって、そのファミリーも並んでいますね。
>中には50年近く前のオーナメント
これってpinkyさんの子供の頃からのものですね。
いいな~、ずっと大切に保管され飾られてきたんだ!
>元々冬至の日から数えて3日目日が長くなってきたことを祝うお祭りが起源
へーっ、これは初めて聞きました。
明石も寒いですが、上の記事読んでいるともっと寒くなってきました(笑)
すでに、庭師は完了でしたか。拍手
その下“ケーキドーム”!!!
東京ドームならいつも目にしますが、素敵な響きです。
綺麗なものですね。
まるでキャンドルサービスの灯みたいです。
次はぎんなんかと思いきや柚子なんですか!
色や形状は似ていますね。
少しちっちゃ目なのかな?
えっ、焼酎に日本酒で化粧水!
配合しながらちびちびやられていませんか?(笑)
千切り、冷凍にしたものはそのまま惣菜になるんですか?
まだまだ続いてる
柚子シロップに部屋中柚子のいい香り、そしてワックス。
もう正にネバーエンディングストリーってとこか
>ふやかしている間に、絶対に蓋を開けてはいけませんん
おっ、化学の実験だー。
>ネットで調べると、牛乳を混ぜて・・・
この辺が現代ですね。
お婆ちゃんの知恵の共有ってとこか。
>恐る恐る食べてみたら、美味しい~!
二階建ての屋上にも緑が乗っけてありますね。
う~ん、近くの店だったらこれがビニール製なんです
>茹でたもの、蒸したものベースと状にしたものの4種類を作り、冷凍
うひゃぁー!
そして冷蔵庫にはジッパーのフリーザーパック(?)か
これも現代の新兵器ですね。
まだ終わらない
なんと巣箱用リース、小鳥も表札みたいで喜ぶでしょう。
えっ巣箱の屋根は黒く塗ってあるんですか?
またご夫婦そろって芸が細かいですね。
>Oh!No!!・・・
ネットから観ると、とても素敵な雪景色。
pinkyさん家がまるでテーマパークに見えてきました。
何のかって?もちろん、“きっちん”です
それをpinkyさんの優れた感性で飾り付けられたツリーは
きっとすばらしい感動ものだと思います。
そして柚子の使い方というか利用の仕方、創造性豊かなpinkyさんならではのことと感心します。
どんなものでも無駄にせず有効に利用できる源はその人の知性の成せる技と思いました。
黒豆の煮汁を使った和風スイーツ、盛りつけも素敵でお料理の腕前にも感服しました。
それにご主人作の小鳥の巣箱、私の関心を惹きました。
素晴らしい出来栄えでした。
またいろんな知恵を授けてください。
ありがとうございました。
すごすぎ
よく レシピーブロガーさんたちが 本を出しているのを聞きますが
Pinkyさん 出来ますよ
それこそ このブログ そのままで
写真の構成もいいし
話も豊かで
知恵のつく本が出来上がります
クリスマスツリー、そういえばもう何年も飾っていません。
長男が生まれた時に、母が買ってくれたもので
狭い我が家用にと当時珍しい壁掛けしきのツリーでした。
pinkyさんの50年前のオーナメントには負けますが
我が家のも32年ほど経ってます。
久しぶりに飾ってみようかしら・・・・
黒豆の煮汁のゼリー、美味しそうですね。
丁度、日曜日に教えて頂いた煮方で黒豆を煮たところです。
皺もよらず、ふっくらと煮えました。ありがとうございます。
なので、煮汁があるので作ってみますね。
え~もうお正月用のきんとんを作られたのですか?
忙しくしている方ほど、手際よくちゃちゃっとされるのですね。
pinkyさんの作られるきんとん、美味しいんだろうなあ・・・・
ハイ!朝から一日かかりました。(笑)
平日は仕事があって、一日落ち着いてキッチンにいらないので
こうした仕事が落ち着いてできないので
どうしても日曜にしわ寄せがやってきますね~。
そうそう、そろそろ「おせち」です。
三が日に楽したいので、もうちょっと頑張ります!
まあ!ありがとうございます!
クリエイティブですか?
もったいない精神です(笑)
色々工夫するのって楽しいですよね。
料理でも、音楽でも、そうそうサッカーでも♪
いつも長すぎてスミマセン!
エネルギーというより、ストレス発散かもしれません。
残念な結果でしたが、勿論サッカーも観ていました。
ディズニーのクリスマスフレームに入っているのは
息子がスキーが合宿に参加したときのものです。
若かりし頃のわたくしは、写っておりませ~ん(笑)
オーナメントは母の実家のものを私が受け継いだものです。
大叔父の東京土産だったそうです。
私がとても気に入ってしまったので、祖父が譲ってくれました。
ひとつ減りふたつ減り、今では3つだけになってしまいました。
この冬至が起源という説ははっきりしないのですが
キリスト教を広めるうえで、それぞれの地に残る宗教との融合を図っていったために
こうした行事を取り入れていったとも云われているそうです。
ケーキドームはガラスでできたケーキに被せるカバーです。
そこにケーキに見立てたドライフラワーのアレンジメントを入れてみました。
食べられないけれど、ちょっとケーキみたいでしょう?
こうして、出来るだけゴミを減らしていくのも環境を守ることに繋がるのかな~?なんて思ってます。
以前作った巣箱はカビが生えってしまって、今度は屋根だけ防水加工をしてもらいました。
そうですね。おばあちゃんの知恵!
もっと長生きしてもらって、いろいろ教えてほしかったなって思います。
ありがとうございます。
クリスマスツリーのオーナメントは、幼い頃に貰ったものや
その後少しずつ買い足したものなどで
統一感は今一つですが、それぞれに思い出があって
眺めているのも楽しいです。
柚子や黒豆など、最後まで使い切ってゴミを減らそうという目論見です。
自然への感謝でもあります。
木工の玄人はだしのkomorebiさんに巣箱を褒めて頂けるなんてて
夫も喜ぶと思います。
こちらこそ、komorebiさんの素敵なお庭の四季に癒されております。
ありがとうございます。