このところ暖かい日が続き満開になった桜が
ひとひらふたひら散り始めたと思ったら
今日の雨と風、雷、そして雹のせいで
あっという間に散ってしまいました。
「三日見ぬ間の桜かな」とは短期間に目まぐるしく変化することという諺だけれど
潔く、未練も残さず散ってしまいました。
花のいのちはみじかくて
苦しきことのみ多かれど
風も吹くなり
雲も光るなり (林芙美子)
ふと、こんな一節が頭を過ぎりました。
同じく、満開だった雪柳も椿も終わりを告げています。
【こんもりと雪の積った様な雪柳】 【椿三姉妹~♪】
ぽとり・・・ぽとり・・・と落ちた椿の花を散り際の雪柳に飾ってみました。
高台にある畑の脇の土筆を摘んできてくれました。
実際にはこの3倍の量がありました!
あと三日もすれば、今年の土筆も終わりでしょう。
また、来年挑戦してみましょう。
むくむくとアスパラが育ってきた!と思ったら
三日でこんなに大きく伸びました。
まさに、三日見ぬ間のアスパラです!!
慌てて収穫しました!!
柔らかで、買ってきた物の数倍味が濃いのです。
さっと茹でただけで十分春の美味しさを堪能できました。
寒い冬を越したエンドウの苗も元気に育っています。
大根、人参、レタスの種も蒔きました。
そろそろゴーヤもゴボウも蒔かなくてはいけません。
ゴールデンウィーク明けには、夏野菜の苗も植えねばなりませぬ。
大忙しな春の畑です。
最後までお付き合いくださって、ありがとうございました~♪
ひとひらふたひら散り始めたと思ったら
今日の雨と風、雷、そして雹のせいで
あっという間に散ってしまいました。
「三日見ぬ間の桜かな」とは短期間に目まぐるしく変化することという諺だけれど
潔く、未練も残さず散ってしまいました。
花のいのちはみじかくて
苦しきことのみ多かれど
風も吹くなり
雲も光るなり (林芙美子)
ふと、こんな一節が頭を過ぎりました。
同じく、満開だった雪柳も椿も終わりを告げています。
【こんもりと雪の積った様な雪柳】 【椿三姉妹~♪】
ぽとり・・・ぽとり・・・と落ちた椿の花を散り際の雪柳に飾ってみました。
高台にある畑の脇の土筆を摘んできてくれました。
実際にはこの3倍の量がありました!
【土筆の佃煮】 | 丁寧に袴の部分を2時間かけて取り除いて… (気がついたら指先が黒くなっていました! あ~!白魚のような指が…笑) たっぷりのお湯で柔らかくなるまで茹で 冷水に晒し、4~5回水を取り替えます。 厚手の鍋に油を引き、水を切った土筆を炒め 砂糖・みりん・醤油を同量ずつの割合でいれ 煮詰め手出来上がりです。 山椒の醤油煮も混ぜてみました。 昔懐かしいおばあちゃんの味です。 でも、おばあちゃんの味には程遠く… まだまだ修行が必要なようです。 |
あと三日もすれば、今年の土筆も終わりでしょう。
また、来年挑戦してみましょう。
むくむくとアスパラが育ってきた!と思ったら
三日でこんなに大きく伸びました。
まさに、三日見ぬ間のアスパラです!!
慌てて収穫しました!!
柔らかで、買ってきた物の数倍味が濃いのです。
さっと茹でただけで十分春の美味しさを堪能できました。
寒い冬を越したエンドウの苗も元気に育っています。
大根、人参、レタスの種も蒔きました。
そろそろゴーヤもゴボウも蒔かなくてはいけません。
ゴールデンウィーク明けには、夏野菜の苗も植えねばなりませぬ。
大忙しな春の畑です。
最後までお付き合いくださって、ありがとうございました~♪
1パウンド1ドルですか?
新鮮なアスパラが安く手に入るっていいですね。
思う存分食べられそうです。
ふきのすじ取り…
私もふきや、土筆は祖母の思い出と共にあります。
昔の人は、身近な自然を上手く取り入れて
知らず知らずのうちに身体によいものを
食べていたのですね。
最後の写真は、うちから歩いて20分ほどのところにあります。
この季節は、花見の人で賑わいますが
今年は少なかったような気がします。
嬉しいお言葉をありがとうございました。
いつもの年より満開になるのが少し遅かったのですが
散るときはあっという間でした。
今年の桜は、何か心の底から晴れやかな気持ちで眺めることができませんでしたが
ずっと心に残る桜になりそうです。
北上する春が、被災した方たちをこの桜のように元気付けてくれればと思います。
http://www.asahi.com/special/10005/TKY201104180548.html
朝早くいかないと すぐに取られてしまいます
1パウンド 1ドルです
私は祖母の手伝いで ふきのすじを取っていた事を思い出しました
いい時間ですね
心配もなく 静かに流れた時間
最後の写真はご近所ですか
素敵なところですね
桜が見事です
今頃は被災地へと桜前線北上中と思われます。
美しい桜に癒され少しでも元気がでれば明日への活力となるでしょう。
もうすかっかり体調は良くなられたのですね。
いつもの更新がないとさびしいです
復活されて、何より嬉しいです。
一輪一輪が美しい花もいいですが、桜やユキヤナギのようにわ~っと咲いた花も
いいですよね。
今日は、土筆の佃煮を卵焼きに入れてみました。
卵ととても相性がいいのです。
土筆のかき揚げというのもあるそうです。
春ならではのメニューです。
アスパラは、苗が売っているので是非
挑戦してみてください。
肥料さえしっかり与えてあれば、難しい
コツは入りません。
もうすぐ筍のシーズンです。
春には春にしか食べられないもの・・・
蕨やタラの芽、独活・・・
美味しいものが一杯の春で~す。♪
土筆の佃にって、美味しそうですね。
アスパラはとても好きなので育ててみたいなと思いました。
苗などは売っているのかな?
探してみます(*^D^*)
エンドウの葉もいっぱい出ていますね。
そのうち、かわいい花を咲かすのでしょうね(^^)
pinkyさん、すっかり春ですね♩♬
いつも、ありがとうございます。
まだ、このときはカメラがなくて遠くの景色は
ぼやけたものしか撮れませんでした。
椿三十郎にかけた椿に気付いてくださって嬉しいです。(笑)
写真に機に聞いたタイトルを付けるのって難しいですね。
なかなか巧くいきません。
畑で採れたばかりのアスパラは、また特別に美味しいですよ~!
産直市場などで見かけたら、是非買って食べてみてください。
これからは、山菜の季節です。
春の味覚を存分に楽しみたいものです。
淡いピンク色に染まったお堀ですか?
綺麗でしょうね~♪
雪をかぶった山々をバックにした松本城の姿は美しいですよね。
また、行きたいです。
そうそう、アスパラってあっという間に大きくなるんです。
ぼやぼやしていると、食べられないほど大きくなってしまうので
毎日の観察は欠かせません。
苗を植えれば、すぐに食べられるようになります。
大きくて太いものが取れるのは二年目からかな?
しっかり肥料を与えれば数年の間新鮮なアスパラを食べることができます。
是非お試しを♪
土筆は、祖母の作ってくれていた卵とじが一番美味しかった気がします。
袴を取るのが面倒で、二の足を踏んでいたのですが
今年初めて挑戦してみました。
春ならではの味覚です。
本当にこのところの陽気の変化には、身体がもちませんね。
優しいお言葉ありがとうございます。
shoppgirlさんも、どうぞご自愛くださいね。
こちらも、ここ3日ほど肌寒いお天気です。
あっという間に散ってしまった桜ですが、東北はこれからが見頃なんですね。
昨年と変わらず咲く桜に、多くの人が勇気づけられると思います。
ミクロの世界は宇宙ですね。
不思議な世界です。
>「三日見ぬ間の桜かな」
なるほど、短命ですね。
だけど、桜舞いってけっこう好きですよ!
お酒が飲めたら杯にでも浮かべるんですが・・・。
>雪柳も椿も終わりを告げています
舞台みたいに変わるってのも贅沢でもあります(笑)
椿三十郎ならぬ椿三姉妹か、「うまい!」
お写真も、ネーミングも。
うひゃー、土筆の佃煮にアスパラガスに生唾が出てきます(笑)
春の畑って野菜の宝庫なんですね。
なんだか、いろんなことが満ち足りてきました。
まもなく散った花びらで覆い尽くされます。
アスパラってあっと言う間に成長するんですね!
大好きなんです。天ぷらにしても甘さが増して美味しいです。
とれたてだったら、どんなに美味しい事でしょう~~。作ってみたいなぁ。
土筆が食べられるものとは思っていませんでした(汗)
佃煮とーっても美味しそうです。
これからの忙しさに向けて
寒暖の差が激しいこの頃、お風邪など召されませんように。
今年の桜は、どうやらGWみたいですよ~。
観光客が、激減で・・・桜で呼べるといいのですが
つくしをみると、マイクロ写真を想い出します(笑)
ミクロの世界は、別世界ですよね